В минувшие выходные развлечься можно было на самоцветной стороне Урала - в селе Мурзинка Горноуральского округа буквально под ногами можно найти самоцветы. Но камни поинтереснее находятся глубже, покапать и поискать нужно. Месторождения самоцветов и минералогический музей показывали журналистам на пресс-туре. Посмотрите, совсем недалеко от Тагила, а столько всего интересного.
Гора Тальян вблизи села Мурзинка. Кладезь самоцветов уральских. Более трехсот лет назад здесь нашли первые полудрагоценные камни – горный хрусталь, топаз. Но славится Мурзинка своими аметистами. По стоимости они не уступали изумрудам.
Сергей Борщев, экскурсовод / геолог:
«При свечевом свете, именно наш мурзинский аметист, в то время, сейчас из Бразилии такие аметисты привозят, обладал александритовым эффектом, то есть он с фиолетового принимал пурпурно-красный оттенок. И особенно граненые камни сполохи бархатно-красные давали».
Сергей Борщев в прошлом геолог, а сейчас экскурсовод. О богатстве гор мурзинских рассказывает журналистам. Со всей Свердловской области корреспонденты приехали, чтобы познакомиться с Горноуральским городским округом. Геолог приглашает нас в горы. Тут же оговаривается: в горы – не значит на вершину, скорее вглубь. Вот и первые копи – горные выработки. В этой наклонной шахте разработки велись в начале прошлого столетия.
Сергей Борщев, экскурсовод / геолог:
«Оперяющие трещины ослабляли горные породы, потом поднимались гидротермальные растворы в виде кварца, заполнялись и в них образовывались, в этих кварцевых жилах, полости, стеночки которых были инкрустированы кристалликами горного хрусталя. Нарастали аметисты на ножке горного хрусталя. Чем прославились наши аметисты мурзинские - не только окраской, но еще скипитровидными кристаллами аметиста».
Найти самоцветы буквально под ногами попробовали и мы. Инструментом колешь породу и внимательно вглядываешься. Самые удачливые откопали кристаллы горного хрусталя, нашли аметист. А Сергей Борщев во время раскопок в 1985 нашел топаз весом 43 кг 600 гр. Назвали «Победа». Он хранится в музее самоцветов в Москве. Многие другие, не менее интересные находки – в мурзинском музее имени академика Ферсмана. Тут нам и рассказывают – вот это, на первый взгляд, колодец. На самом деле – шурф для добычи самоцветов. Строили такие с 1668 года. Официально тогда и открыли первые месторождения.
Никита Казанцев, зав. сектором по научной работе Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана:
«Приехали братья Тумашевы. Они приехали на Урал искать железную руду, медную руду, они были рудознатцы, но нашли самоцветы. И подали заявку на добычу этих самоцветов. Это был 1668 год. Но надо полагать, наша Мурзинка еще старше, она 1639 года. Люди, которые здесь жили, тоже находили самоцветы, но знаний было мало. Они не знали, как камень называется, многие не знали, сколько он стоит, где его применить. Красивый - поставили на полку. Но искали все».
Самоцветы добывают в Мурзинке и сейчас, хоть и не в таких масштабах. И каждый год проводят фестиваль камня «Самоцветная сторона». Мастера приезжают со всех городов Свердловской области и соседних регионов. Илья Немцов из Екатеринбурга приехал впервые, привез всё, что накопал.
Илья Немцов, участник фестиваля камня «Самоцветная сторона»:
«Я думаю, что вы нигде на ярмарке не найдете вот такие ставролиты. В продаже бывают с Кольского полуострова. Ставрос по-гречески крест, в основном, это крестообразные сростки. Этот с Челябинской области, сами копали месяц назад».
А Светлана Сорокина – мастер-ювелир. На ярмарке выставляет украшения. Тут камни, обрамленные металлом, всё – ручная пайка.
Светлана Сорокина, участница фестиваля камня «Самоцветная сторона»:
«Уральские мотивы, по старым традициям. Это народный художественный промысел. Нам говорят, чтобы мы сохраняли традиции. Мы, конечно, немного усовершенствуем на современный лад, но сохраняем традиции уральских мастеров».
Добыть несколько камней можно прямо на фестивале, в Синюшкином колодце. И тут же обработать находки на ограночном станке.
Станислав Конев, хранитель музейных предметов Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана:
«Вот необработанный камень, змеевик, очень хороший по своей текстуре. Нам нужно выровнять одну плоскость хотя бы, это делается диском с алмазным напылением, потому что алмаз самый твердый камень. Сейчас мы выравниваем эту плоскость, все шероховатости убираем. Грубая обработка идет. Вот, уже выравнивается».
Вот только после алмазного диска поверхность камня становится в полосочку. Нужно отшлифовать ее и отполировать. А после камень – в коллекцию или на поделки. Из змеевика, например, делают шкатулки, вазы.
Дмитрий Летников, глава Горноуральского городского округа:
«Мы уже 11-й год проводим этот замечательный фестиваль, на который сегодня съехалось свыше 110 мастеров-камнерезов, более 60 коллективов заявились участвовать в нашей самодеятельности. Фестиваль, который проходит на благодатной мурзинской земле ГГО, имеет огромный статус не только для нашего округа и Свердловской области, но и всей России».
Едем дальше. Следующая остановка в экскурсии для журналистов – село Южаково, музей куклы. Здесь собрано более 200 различных кукол – такие мастерили наши предки. И далеко не все подходят для игры.
«Обрядовые куклы - это куклы, которые участвовали в обрядах, в народных праздниках. Обереговые - это самые главные куклы, которые защищали человека от болезней, от сглаза, которые приносили в дом достаток, благополучие, равновесие между членами семьи. Обереговые куклы были индивидуальные и семейные».
Передавались они из поколения в поколение. В некоторых семьях было до 100 таких кукол – их бережно хранили в отдельных помещениях, в отдельных сундуках. Для нас провели и мастер-класс, научили, как сделать такую девицу - Кубышку-травницу.
«Мы будем использовать сухую траву - полынь, тысячелистник, пижма, календула, ромашка, мята, смородина - в общем, все наши южаковские ароматные травы».
Завершается экскурсия в селе Петрокаменском, в обновленном центре культуры. Открыли его полгода назад, до этого пять лет шла реконструкция. Сейчас язык не повернется назвать его сельским клубом. Здесь современный актовый зал, просторный спортивный и тренажерный зал, кабинет для занятий хореографией, кружковая. Занимаются здесь более 350 ребятишек из Петрокаменского. А еще проводят различные мероприятия для всего округа. Посчитали, что центр культуры с открытия посетили уже более 11 тысяч человек. Настоящая точка притяжения. Центр культуры стоит прямо на берегу петрокаменского пруда. На акватории - яхты под парусами. Эти судна построили дети из школы села Бродово. Одну по чертежам Крапивина. Вторую по своим собственным.
Елена Четырева, директор школы №19 с. Бродово:
«Мы захотели сделать яхту чуть поменьше, потому что дети у нас маленькие. По весу, чтобы она была поменьше. Чертежи сделаны нашим преподавателем Сергеем Чернышевым. Мы на эту яхту получили патент».
Мечтают, в следующем году организовать праздник для выпускников «Алые паруса», как в Санкт-Петербурге. Уже и яхты новые строят. Говорят, это будет незабываемо. Тут точно стоит побывать. За новыми впечатлениями - в путешествие по Горноуральскому округу. И не обязательно ждать год, можно и сейчас съездить в Мурзинку или Южаково.