87.2990  95.4598

Есть ли шанс, что рощи и чащи оживут после летних пожаров? Все вопросы адресовали лесопатологу

15 сен 2023
Наша съемочная группа обследовала леса под Тагилом. Больше всего её интересовали рощи и чащи, пострадавшие во время летних пожаров в этом году. Есть ли шанс, что они оживут? Все вопросы адресовали лесопатологу – есть, оказывается, и такой специалист.

Как понять, что дерево заболело? Может ли вырубка быть полезной? На эти вопросы вам ответит лесопатолог. Специалист этой редкой профессии точно определит, в каком состоянии находится дерево, как ему помочь, если заболело, и как, в случае чего, спасти лесной массив. Сергей Самороковский уже более 20 лет в профессии, сейчас следит за состоянием хвойных и лиственных в 5 лесничествах - Нижнетагильском, Невьянском, Верхотурском, Кушвинском и Новолялинском.

Сергей Самороковский: «Изначально мы с помощью навигационных систем определяем местоположение, где мы находимся, обходим контуры, заходим в каждый выдел отдельно, закладываем пробные площади. Специальных инструментов особо нет у нас. Полнотомер, биттерлиха, навигатор, топорик, высотомер - всё элементарно».

Лесопатологи мониторят состояние лесов, когда на лесничество приходит заявка на обследование определённых участков или если в лесу был пожар.

Сергей Самороковский: «Когда мы приходим на пожарище, у нас 3 основные критерия для назначения. Это состояние корневой шейки, корневых лап, заселённость и состояние кроны. На основании этих 3-х показателей, мы и делаем заключение - какой вид здесь требуется. Закладываем пробные площади, на основании их перечёта вычисляем проценты отпада в данном насаждении, на данном участке».

Сергей Романович говорит, что пожар для леса - это катастрофа, если смотреть со стороны потери качества древесины и снижения защитной функции лесов. Но, с другой стороны - это обновление растений и кормовой базы. В этом году в Свердловской области произошло небывалое количество пожаров, сотни тысяч гектаров уничтожил огонь, и состояние леса, естественно, ухудшилось - последний раз подобная ситуация была в 2010-ом. Лес рядом с посёлком Монзино начал гореть в мае, ущерб до сих пор определяют.

Сергей Самороковский: «На данный момент, вот эта территория, отделённая кварталами, - здесь насаждение полностью потеряло свои функции защитные, поэтому оно требует полностью сплошной санитарной рубки. На этой территории - здесь пожар прошёл, но интенсивность его была на порядок ниже, поэтому данный участок не требует никаких санитарных вмешательств. Здесь тоже пожар прошёл частично, здесь требуется выборочная санитарная рубка, с целью уборки погибших и усыхающих экземпляров».

На участках, где деревья вырубят, появятся новые молодые сосны. Вообще, в Свердловской области уже подготовлено более 24 млн хвойных сеянцев, 600 тысяч из них высадят в Горнозаводском округе. Но леса возле Ленёвки, Анатольской и Монзино пока восстанавливать не будут - для начала нужно завершить обследование территорий. Им сейчас занимается челябинский «Центр защиты леса».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос