92.3880  103.4758

Велосипед – не просто средство передвижения

26 сен 2023

Кто-то правила не соблюдает, а кто-то им старается следовать. В Тагиле становится все больше велосипедистов. Причем не только на городских дорогах, но и лесных. Мы расскажем о тех велосипедистах, которые не боятся преград, а еще объясним, почему поговорка «тише едешь, дальше будешь» - залог победы в отдельных видах велоспорта.

Антон Вострягов - организатор 9-го велопробега «Каменный пояс» о путешествии и велоориентировании знает, пожалуй, все. Рассказывает, что их четырехсот тридцати километровый маршрут от Верхотурья до Соликамска был автономным, то есть проходил там, где не было цивилизации.

Антон Вострягов, главный организатор велопробега «Каменный пояс»:

«Сам маршрут не случайный. То есть Бабиновская дорога - это путь в Сибирь, которому больше 300 лет. Его проложили для того, чтобы товары возить из Сибири в Центральную Россию и обратно, то есть была частью великого шёлкового пути. И эта дорога уже заброшена, забыта, даже больше того, мало кто знает, где она находится, и на самом деле проходила, тем не менее, те деревни, которые на ней остались - это те самые посты, на которых раньше ямщики меняли лошадей».

5 велоспортсменов за 9 дней посетили практически все заброшенные населённые пункты, встречающиеся на пути. В некоторых местах приходилось спешиваться и тащить на себе не только рюкзаки с продуктами, аптечками и снаряжением, но и велосипеды. Багажники ломались в пути, выходили из строя колеса, но со всеми трудностями удалось справиться. Чем сложнее, тем интереснее, говорят велосипедисты.

Антон Вострягов, главный организатор велопробега «Каменный пояс»:

«Уникальность этого велопробега в том, что коме велосипедов, мы везли с собой лодки - паркрафты. Вес этой лодки около 5 кг в комплекте с веслом. И это все мы перевезли с собой, через Уральский хребет перевалили и сплавились по реке Яйва на паркрафтах - у нас было 2 дня сплава. И велосипеды у нас при этом ехали на лодках, потом обратно все переупаковывали на велосипед и ехали дальше».

Олег Кудрявцев, участник велопробега «Каменный пояс»:

«Возле палатки кто-то ходил у нас первую ночь. То ли лось, то ли медведь, не понятно в общем, ну какое-то большое чавкающее животное было. Лежишь, прислушиваешься. Есть желание выскочить, посмотреть, и есть желание просто отлежаться, лишь бы никто не съел. Такое двоякое чувство, тоже интересно. Экстрим и адреналин в одном флаконе. Очень понравилось».

Путешествие закончилось благополучно, спортсмены вернулись домой целыми и невредимыми. Организаторы мечтают, что юбилейный 10-й «Каменный пояс» соберет всех участников прошлых лет и большой велокомпанией они отправятся  по Самоцветному кольцу Урала.

Антон Вострягов, главный организатор велопробега «Каменный пояс»:

«Нам интересна очень природа нашего края Урала, мы ее пытаемся мало того, что, сами изучать и также рассказывать о ней своим последователям. Наш Урал очень красив и его стоит исследовать - это очень здорово и интересно, а самое главное - доступно. Вот пожалуйста, сел на велосипед и поехал».

А эти выходные участники пробега провели в лесу у Муринских прудов. Здесь впервые прошли соревнования по спортивному велоориентированию. Желающих преодолеть маршрут разделили на несколько групп. Ориентируясь по карте они, искали контрольные пункты и отмечали их на специальных бланках. Все финишировавшие получили памятные медали, а показавшие лучшие результаты - еще и подарочные сертификаты. В велоориентировании побеждает не самый быстрый, а тот, кто карту местности читает лучше.

Евгений Фадеев, вице-президент Федерации спортивного ориентирования Нижнего Тагила:

«Вообще велоспорт в Тагиле развит, у нас много сообществ в городе. Велосипед - один из привлекательных инструментов для занятий различными видами спорта. И в том числе велоориентированиее - оно будет набирать популярность. Тем более - это не простая гонка, а с элементами размышления какого-то, выбора вариантов».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос