26 сен 2024
«Смотреть на мир… Живопись Николая Корзнякова». Нижнетагильский музей изобразительных искусств представил монографический альбом, посвящённый творчеству тагильского живописца. В нём и архивные фото, и дневниковые записи художника, и репродукции работ.
Марина Агеева, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: «Многие художники знали этого замечательного человека. Помнят его творчество. И здесь на этой выставке находится одна из его работ, которую наш музей приобрел, и которая на обложке этой замечательной книги».
Символично, что презентация альбома, посвящённого творчеству тагильского живописца Николая Корзнякова, проходит в зале, где центральное место в экспозиции занимает его работа «Русский мотив». Заросли иван-чая на переднем плане, а за ним - залитый солнцем простор, над которым гуляют облака. В этом весь Николай Корзняков, пейзажист-лирик, тонко чувствовавший природу и делившийся запечатленными моментами красоты с окружающими.
Ольга Лебедева, автор книги, заведующий выставочным отделом
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: «Книга была задумана ещё в 2013 году, и шли мы к ней долго. Несмотря на то, что были и статьи, и доклады разные, но вот сама книга откладывалась, что-то звёзды, наверное, не сходились. Так бывает иногда».
10 лет ждала книга своего часа и, наконец, вот она. В ней и биография художника, и его работы, которые теперь в частных коллекциях, в музеях, хранятся в семье. А ещё в книге много личного. Есть даже дневниковые записи пейзажиста, фотографии из архива.
Все эти семейные ценности, тёплые воспоминания бережно хранит супруга художника
Жанна Михайловна Корзнякова: «Одной из самых любимых мест была Ленёвка. Там все тропки и дорожки были исписаны и исхожены. Туда ездили на велосипедах за второй дамбой».
Николай Михайлович часто работал на пленэрах, на природу выезжал всегда налегке. Велосипед, рюкзак за плечами и этюдник были его постоянными спутниками. А его творческим наследием стали деревенские пейзажи, залитые половодьем весенние леса, солнечные летние луга, зимние сугробы и очень тёплые интерьерные сумерки деревенских домов. Он любил писать Шиловку, Висим, Анатольскую.
Надежда Гундырева, заместитель директора по основной деятельности и развитию
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ: «Когда книга создаётся первая - это как точка отсчёта того, как посмотрят на художника зрители. Уже с иной точки зрения. Здесь саккумулированная особенная интеллектуальная мысль о нём. Первый шажок интерпретации, принятия, любви к художнику, который остаётся рядом, потому что книга находится при вас».
Первые экземпляры книги получили сотрудники музея, которые участвовали в её издании, супруга и друзья художника. А ещё Владимир Антонов, депутат нижнетагильской городской думы, который убедил главу города выделить средства на её издание. Книга также появилась в Центральной городской и краеведческой библиотеке.