92.3880  103.4758

В школе №48 после капитального ремонта сохранилось панно известного художника Юрия Платонова

2 окт 2023

Школа 48 просто притягивает к себе в этом году всеобщее внимание: она - юбиляр; 1 сентября ее открыли после капитального ремонта, который строители провели в срок. Появилась здесь и мультиспортивная площадка. Но мы побывали в школе по другой причине - здесь во время капитального ремонта удалось сохранить панно тагильского художника Юрия Васильевича Платонова.

На этом панно в школьном коридоре - вся история Тагила. Приход Ермака и первые рудознатцы, крепостные мастера и все исторические символы города тоже здесь. Центральные герои - девушка в рабочей одежде, а за ней металлург и горняк - главные профессии индустриального Тагила. Для 48-ой школы, что на Радищева - это панно большая ценность. Работа была специально написана для этого учебного заведения.

Галина Насырова, руководитель школьного музея «История поселка Ключи» школы №48:

«В 1994 году у нас открылся наш музей «История поселка Ключи», и к этой знаменательной дате художником Юрием Васильевичем Платоновым была нам подарена вот эта картина замечательная. Панно было создано для нашей школы, для оформления зала. Писалось оно в 1986-87 году, в стенах нашей школы. Преподаватель технологии готовил рамки, натягивали холст».

Юрий Васильевич Платонов - известный тагильский художник, - родился в 1939 году. На станции «Гора Теплая». Его детство и юности прошли именно там. Работал модельщиком на литейном заводе. А художником-оформителем стал в армии. После службы учился на тагильском худграфе. С 1983 года - член Союза художников России. В музее изобразительных искусств хранится десять его работ - очень знаковых. «Бабье лето. Мать» - одно из самых пронзительных, знаковых.    

Надежда Гундырева, зам. директора по основной деятельности и развитию Музея изобразительных искусств:

«Вы знаете - это не только портрет его мамы, которая всю жизнь прожила в Теплогорске. Это тип, тип матери который создан таким образом – женщина, входящая в дом, остановилась на пороге, и открывшаяся дверь показывает нам золотой пейзаж. Огромная гора усыпана золотыми кронами деревьев».

Обращают на себя и натруженные руки, и выразительные мудрые глаза. Картину часто выставляют, и посетители музея подолгу стоят возле нее. Вот это «Пора свадеб» - здесь художник показал ту среду, в которой он долго жил. Осень, время, когда на селе закончен сезон работ и гуляют свадьбы. А вот другая осень - индустриальный тагильский пейзаж «Старая Выя» - вид на Лисью гору и старый завод. Долгое время Юрий Васильевич Платонов работал в художественно-промышленных мастерских художественного фонда и как раз в этот период он создал много монументальных произведений, которые сейчас находятся в учреждениях Тагила. Но в случае с 48-ой школой было несколько иначе.

Марина Сазонова, директор школы №48:

«Дело все в том, что Юрий Васильевич Платонов был мужем нашего директора школы - Нины Леонидовны Платоновой. По просьбе Нины Леонидовны, когда создавался музей, Юрий Васильевич и создал это панно. Мы стараемся нашим ребятам в нашей маленькой школе уважение к тому, что есть. Они это хранят. Бывали, конечно, попытки порисовать, дорисовать чего-нибудь у художников, от слова «худо». Но когда им объясняешь, что это уникальная вещь - ребята это понимают».

Картина «Тагил мастеровой» состоит из нескольких полотен-секций. Поэтому на время капремонта ее смогли разобрать и благополучно сохранить. Кстати, для школы Юрий Васильевич Платонов создал еще одно панно, что украшает стены самого школьного музея. Сейчас, после капитального ремонта еще не все экспонаты разместили на витринах, но уже проходят музейные встречи. Сегодня почетные гости в школе ветераны «Востокшахтопроходки» - бывшие ученики и выпускники школы, шефы.

Владимир Горбунов, председатель совета ветеранов треста «Востокшахтопроходка»:

«Предприятия нет уже более трех десятков лет, а мы вот восстановили шефские связи с коллективом преподавателей. В завершении капитального ремонта есть и частица нашего труда».

В музее школы появится уголок посвященный тресту «Востокшахтопроходка». В его фонд ветераны передали знамя «1-го шахтостроительного управления» и награды шахтеров-передовиков.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос