92.9200  103.2191

Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» прошел отбор в нацпроект «Культура»

19 янв 2024

Три столетия в одном гаджете. Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» прошел отбор в нацпроект «Культура». Одна из его площадок «Дом  Худояровых» станет пилотом по внедрению современной музейной технологии - мультимедиа-гида с технологией дополненной реальности. Причем на русском и английском языках.

Тагильский поднос один из главных брэндов Нижнего Тагила. Музей «Дом Худояровых» - часть этого брэнда, и в его коллекции немало уникальных экспонатов, связанных с историей промысла, его корнями.   

Анна Ожогова, заведующая Этнографическим комплексом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Уникальные – это, конечно, экспонаты 19-го века. Есть у нас даже предмет конца 18 либо начала 19 века датируется он. Это, например, вот такой поднос работы Дубасниковых. «Отъезд детей Типпо Саида из Зенаны». Он выполнен на уникальной клепаной форме, оснащен характерными именно для Тагила особенностями декора. Например - бусовидная кайма, просечка в виде чашечек и решетки».

Экспозиция «Дома Худояровых» охватывает весь период подносного промысла - с середины XVIII века и до нашего времени. И эту трехвековую историю решили сделать доступнее и современнее. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» прошел конкурсный отбор в нацпроект «Культура», а «Дом  Худояровых» одна из российских музейных площадок, где будет использоваться мультимедиа-гид на платформе «Артефакт» с технологией дополненной реальности.  

Ольга Халяева, заведующая отделом по работе со СМИ и информационному обеспечению Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Это позволяет загрузить не только изображение и дополнительный текст о предмете. Но и получить дополнительные услуги для наших посетителей. Перевод на английский и профессиональное озвучивание этих текстов. Любой посетитель может воспользоваться удобной для него формой - либо читать, либо слушать эту информацию».

Воспользоваться гидом «Артефакт» можно с любого гаджета. Надо лишь установить приложение, выбрать музей и - вся необходимая информация доступна. Сотрудники «Дома Худояровых» должны были выбрать не менее 40 экспонатов, подготовить по каждому эссе на страничку текста. Не описание, а история бытования и попадания в музей, интересные факты о нем. Детали посетитель узнает, просканировав экспонат. На каждом - выделены минимум три «точки интереса».  

Анна Ожогова, заведующая Этнографическим комплексом Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Итак, что такое «точки интереса», приведу вам пример,  на таком вот подносе. Обратите внимание, в общей статье говорится о скатертных подносах, о том, какой они были формы, о том, как производилась их отковка. Ну а «точки интереса» - это бортик, кромка, это ручка и, посмотрите, копчение фона».

Фон коптили с помощью свечи. Ручки или ушки - нарезались в подносах специальным зубилом. Они ошивались металлической кромкой,  чтобы поднос не порезал руки. Кромка подноса покрывалась полосами потали - тонко раскатанной фольгой из меди и цинка. Чтобы не прилипала к рукам, ее разглаживали заячьей лапкой. Вот такие детали и выдаст «Артефакт». Те, кто любит бродить по музеям в одиночку, без экскурсовода, обязательно его оценят. Или еще при выборе, какой музей посетить - это тоже будет полезно. В составе музея-заповедника - 12 действующих музеев и в идеале, надеются сотрудники - «Артефакт» будет работать во всех.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос