В эту субботу, 27 января исполнится 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Осада Ленинграда в Великой Отечественной войне длилась 872 дня. К памятной дате приурочено много событий в стране – возложение цветов к мемориалам, этой теме в школах посвятили Уроки о важном, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Мы вышли из блокадных дней…». Разные техники - живопись, графика, скульптура, разные художники, объединяет их общая страница жизни. Это картины тех, кто жил и творил во время Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда. Всё это работы из фондов нашего музея.
Заснеженный, безлюдный город, разрушенный от бомбежек дом - таким Ленинград видел художник Вячеслав Пакулин в годы блокады. До войны он никогда не писал городские пейзажи, а потом и в суровый мороз, и во время обстрелов работал прямо на улицах. Писать приходилось достаточно быстро, краски замерзали. А вот еще город, но довоенный - кажется, совсем другой мир. Тут улицы залиты солнцем. Но и эта работа с военной судьбой. Автор Павел Голубятников тоже жил и творил во время блокады его родного Ленинграда. Он умер в январе 1942, в самую тяжелую блокадную зиму. Творческое наследие художника сохранила его жена.
Александра Шемякина, заведующая отделом городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Жена зашла в мастерскую, которая тоже была разбомблена, вырезала их из подрамника, свернула в трубочку и вывезла. Это единственная ценность, которую она вообще взяла с собой, ну кроме детей еще. Когда попала бомба, они были пробиты осколками. Более того Павел Константинович работал без грунта. Соответственно нанося краску сразу на холсты. Вот этот связующий элемент был неплотный, было серьезное отставание красочного слоя».
Работы Павла Голубятникова отреставрировали - в 1975 жена и дочь передали картины в Нижнетагильский музей изобразительных искусств, на Урале они оказались как раз во время эвакуации. Сейчас работы Голубятникова, Пакулина и других художников - в одной экспозиции «Мы вышли из блокадных дней…».
Александра Шемякина, заведующая отделом городской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств:
«Здесь есть работы Феликса Лемберского, который был первым директором нашего музея. Он эвакуирован был из блокадного Ленинграда, точно также как и Михаил Павлович Крамской. И если Лемберский вернулся в Ленинград, то Крамской остался здесь жить и работать. Здесь есть удивительные работы Анны Остроумовой-Лебедевой, очень поэтические, очень нежные. Это всё художники, которые жили, работали в блокадном Ленинграде».
Выставка, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда, будет работать до 18 февраля. В музее изобразительных искусств также будут проводить встречи, и рассказывать о культуре блокадного города.