27 января исполнилось ровно 80 лет со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Каждый год в Санкт-Петербурге в этот день звучит седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. В Нижнем Тагиле 27 января в День воинской славы России - ее тоже услышали. Это Анна Ахматова назвала «Ленинградской» симфонию, ставшую символом жизни и победы не только для блокадного города, но и всего мира. В Нижнем Тагиле симфонию впервые исполнил сводный оркестр - нашей филармонии и Новоуральского театра музыки, драмы и комедии.
Впервые на сцене Нижнетагильской филармонии. «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича - произведение особой судьбы. Первые три части композитор писал в блокадном Ленинграде. Премьера, которая транслировалась радиостанциями на территории Советского Союза и за границей, состоялась в марте 1942 года в Куйбышеве, куда Шостаковича эвакуировали вместе с семьей, в Ленинграде симфонию исполнили в августе того же года.
В день 80-летия полного снятия блокады в тагильской филармонии - полный зал. Симфонию №7 «Ленинградскую» исполняют оркестры Новоуральского театра музыки, драмы и комедии и «Демидов-камерата». Новоуральские музыканты и задумали воплотить этот проект. И стали искать соратников.
Иван Моисеев, дирижер Театра музыки, драмы и комедии г. Новоуральск:
«Для того чтобы сыграть такую симфонию большую, сложную нужен состав. И ни новоуральский состав, ни нижнетагильский сам по себе с этой музыкой бы не справился чисто технически, то есть не хватало бы людей. Мы отдельно учили в Новоуральске со своим составом, здесь также прошли отдельные репетиции, провел Роман Александрович эти репетиции. Это тоже интересно: в нашем случае звучат одни инструменты, которые здесь не слышат, и тоже самое - здесь звучит другая часть оркестра, не слыша нашу».
Из Новоуральского оркестра - много духовиков, от тагильчан - струнный состав. У музыкантов было только две сводные репетиции и генеральный прогон перед премьерой. Состоялась она сначала в Новоуральске, затем в Тагиле. Дирижер сводного оркестра Иван Моисеев. Это его второй творческий сезон в Театре музыки, драмы и комедии. Этот проект - вызов самому себе.
Иван Моисеев, дирижер Театра музыки, драмы и комедии г. Новоуральск:
«Я сам по себе больше по Чайковскому, Рахманинову. Но раз уж такой проект пришел в мою жизнь, это профессиональная радость работать с такой музыкой, и с такими музыкантами. Шостакович выводит за какие-то человеческие пределы. Туда нужно подниматься, это определенные усилия, где-то это даже дискомфорт. Шостакович такой иглой под кожу залазит, и нельзя просто сыграть, нельзя просто продирижировать. Эта музыка требует включения».
Для полного включения зрителей, более глубокого погружения в музыку подготовили театрализацию: звучали запись выступления на радио самого Шостаковича, блокадные стихи, была видеопроекция - по потолку зала, словно по ночному ленинградскому небу, летели истребители и ракеты, а в финале симфонии на экране появились залпы победного салюта.
Андрей Костюшкин, директор Театра музыки, драмы и комедии г. Новоуральск:
«Придумывали идею, придумывали, как возможно, какие краски, картины сюда проиллюстрировать. Очень много материала было изучено художников-блокадников, поэтов. Мы хотели показать, что люди, которые жили в блокаде независимо от того, каких они были профессий, они все вместе были в этих непростых условиях, каждый, чем мог, вносил вклад в общую победу».
Софья Скварченко:
«Эмоции - их не передать словами. 80 лет как блокада Ленинграда завершилась. Это было настолько всё гармонично, настолько идеально, что хотелось слушать и слушать».
Стефания Старцева:
«Когда ты сидишь, ты настолько погружен в атмосферу, осознаешь, что дирижер чувствует, что он делает, он любит свою работу, он вместе с тобой понимает, что было, и переносит человеческую душу в те события, что ты сидишь и просто ликуешь».
Елена Цыпушкина:
«Удачной была работа светооператора, которая включала человека в этот процесс. Ты как будто тоже там находился. Удачное было решение».
Наталья Каржавина:
«Мы приехали из Кушвы. Билеты на этот концерт купили за два месяца, еще в ноябре. И с нетерпением ждали, поскольку были уверены, что это будет уникальный концерт. Наши ожидания оправдались. Это, действительно, концерт-событие. Ведь симфония №7 Ленинградская - это музыкальный символ несломленного Ленинграда, это гимн подвигу людей».