Российская академия наук празднует 300-летие

9 фев 2024

День рождения сегодня у российской науки. 300 лет в этом году. В Свердловской области научными исследованиями и разработками занимаются более 20 тысяч человек. Накануне профессионального праздника - дня российской науки уральские ученые поделились некоторыми чудесами.

Открыть дверь без ключа - кого этим сейчас удивишь? Новаторство в том, что умный сканер распознал человека не по сетчатке глаза. И даже не по отпечатку пальца, а по рисунку вен на его ладони.

Дмитрий Чайкин, научный сотрудник Научно-образовательного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УРФУ:

«Менее одной секунды срабатывание и распознавание происходит. Плюс - возможность поворота ладони до 90 градусов. Также, если у вас есть какие-то дефекты, повреждения на ладони: будь то крупные ожоги, царапины, мозоли, пластырь - вполне алгоритм справится с распознаванием».

Рисунок кровеносных сосудов уникален для каждого человека. Формируется узор при рождении - раз и навсегда. А потому сканер распознавания по венам, придуманный в УрФУ, уже успешно показал себя в деле на разных предприятиях.

А это - лаборатория где изучают метеориты. То, что в телескопы не увидеть, здесь рассматривают через микроскопы.   

Григорий Яковлев, мл. научный сотрудник лаборатории «EXTRA TERRA CONSORTIUM» УРФУ:

«На данный момент мы занимаемся исследованием космического вещества. Того, что к нам прилетело почти сто лет назад. Сейчас мы работаем с углистым хондритом Каенсазы - он упал в 1937 году. И мы его исследуем. Один из методов - сканирующая электронная микроскопия».

В небесном госте, например, обнаружилось большое содержание кремния. Ранее в хондритах такого типа подобного не находили.

«Вещество, которое связывается с вирусом непосредственно, и проводим измерения, которые принимаем за нулевую точку отсчета».

Еще одна разработка уральских ученых - платформа для экспресс-диагностики вирусных и бактериальных заболеваний. Принцип действия как у быстрых тестов для определения: болен человек ковидом или гриппом.

Алиса Козицина, профессор, директор научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УРФУ:

«В основе этих систем лежат не биологические рецепторы, а химические рецепторы. Химические рецепторы на основе малых молекул, которые созданы нашими коллегами - органиками из лаборатории органического синтеза нашего же центра».

Такая система, говорят разработчики, более чувствительна к возбудителям. Пока этот тест существует лишь в стенах лаборатории, но она уже прошла испытания.  

Алиса Козицина, профессор, директор научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УРФУ:

«В момент большого всплеска заболеваний, чтобы не идти к врачу, где инфекционная нагрузка очень огромная в поликлиниках, человек может сам в бытовых условиях сделать и не ходить даже ни в какие центры специализированные».

И это лишь малая часть тех идей и открытий, над которыми трудятся уральские ученые. Посвятив себя науке, они создают то, чего раньше не было. И усовершенствуют то, чем ежедневно пользуются миллионы людей, делая их жизнь лучше.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос