В Нижнем Тагиле проходят большие областные исторические чтения. Посвятили их 80-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда. В Нижнем Тагиле сейчас в здравии 13 блокадников, в Свердловской области 166 человек награждены памятной медалью в честь юбилея со дня освобождения города. Студенты второго педколледжа подготовили фотовыставку, сделали снимки, как тогда.
Небольшой кусочек черного хлеба и карточка - норма 400 граммов в день. В самое тяжелое время блокады Ленинграда полагалось выдавать в три раза меньше. На этом кадре молодой человек тащит санки по снегу, в них - вода. Кажется, эти снимки передают и холод, и голод - беду жителей Ленинграда военных лет. На самом же деле кадры сделаны в Тагиле, в этом году - студенты педколледжа №2 постарались воссоздать ту обстановку.
Ирина Старцева, директор Нижнетагильского педагогического колледжа №2:
«Мы им предложили создать ту среду, в которой жили, в которой были молодежь Ленинграда, прожить это и сделать замечательные фотографии. Художник нам помог эти фотографии чуть-чуть состарить. И вот с этих фотографий молодежь блокадного Ленинграда обращается к нашей современной молодежи».
Получился, как называют в колледже, инновационный художественно-фотографический проект «От поколения к поколению память о ленинградцах в наших сердцах». Впервые эти кадры увидели участники областных исторических чтений. Посвятили их 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады.
Изабелла Огоновская, советник министра образования и молодежной политики Свердловской области:
«У каждой страны, у каждого народа есть своя история. И практика показывает, что если человек забывает историю своей семьи, рвутся кровно-родственные связи. Если человек забывает историю своей страны, какие-то нехорошие страницы этой истории могут повториться. Конечно, трагедия Ленинграда - это та трагедия, которая не может оставить равнодушным ни одного человека».
Участники исторических чтений - более ста школьников и студентов, педагоги, советники директоров, руководители военно-патриотических клубов. Докладчики приехали из Верхней Салды и Невьянска. Поддержали такие чтения и в Музее обороны и блокады Ленинграда. Записали видеообращение и фрагмент виртуальной экскурсии. Рассказывали об эвакуации детей из осажденного города весной 1942 года.
Денис Мастридеев, специалист научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда:
«Кубик вроде бы обычный, обычная детская игрушка, но восприятие предметов переживших. Машина, корабль, солнце в восприятии нормального ребенка должна выглядеть так, у них - это машины, которые движутся по льду Ладожского озера. Или корабль, который бомбят немецкие самолеты. Солнце закрыто германским бомбардировщиком».
На чтениях организовали тематические секции - на одной участники представляли доклады на тему героизма советской армии, на другой говорили о непокоренной душе Ленинграда. Студентка второго педколледжа София Сулима подготовила выступление про роль противовоздушной обороны в битве за город. Говорит, авиация - это ее мечта, но авиация гражданская.
София Сулима, студентка 3 курса Нижнетагильского педагогического колледжа №2:
«Мне очень близка эта тема, потому что я достаточно давно увлекаюсь авиацией, в том числе и военной, теорией. Мне безумно интересна эта тема. Противовоздушная оборона, я считаю, ничем незаменима. Первые налеты осуществлялись в 41 году, в январе, первые бомбы были сброшены, но активно наши бойцы, наши летчики боролись за этот город Ленинград».
По итогам вторых областных исторических чтений в колледже выпустят сборник статей. А фотопроект представят в Екатеринбурге на Форуме Социо.