92.6962  103.2490

В музее 9-го отряда хранят историю пожарного дела в Нижнем Тагиле

21 мая 2024

Музей, о котором мы вам сейчас расскажем, во всероссийской акции не участвовал. А жаль. «Ночь» в пожарно-техническом музее, наверняка прошла бы увлекательно: экспозиция интересная, экскурсовод отличный, интерактив имеется.

В этом месте - в музее 9-го отряда - хранят историю пожарного дела в Нижнем Тагиле. Она насчитывает более 130 лет. Раньше страшная стихия огня зачастую уничтожала целые улицы - дома-то были деревянные, покрыты соломой, еще и застройка плотная. Первый документ, в котором говорится о создании вольной пожарной дружины, датируется 1889 годом. Располагалась дружина у металлургического завода, отделения были на Вые и там, где сейчас Театральная площадь. Пожарной каланчой стала башня на Лисьей горе. Вот она в миниатюре.

Марина Камынина, начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 9 пожарно-спасательного отряда:

«На каланче сидел дозорный. Сверху, с Лисьей горы очень хорошо просматривалась обстановка в городе. И если где-то происходит пожар, то на пожарной каланче вывешивали такие черные сигнальные шары, которые говорили о том, в какой части города случилось возгорание».

Город тогда делился на пять частей. Если на башне вывешивали один шар, значит пожар в центре, два - на Вые, три - в районе Ключей, четыре - на Гальянке, пять - в Завыйской части. И по сигналу тревоги на помощь выезжали спасатели. Пожарных машин еще не было, вместо них - обоз.    

«Первым всегда выезжал верховой на коне с трубой. Он громко трубил, и жители знали этот сигнал тревоги и уступали пожарным дорогу. Следом за верховым выдвигался весь пожарный обоз. Везли бочки с водой. А еще пожарные возили вот такой ручной двухпоршневой пожарный насос, которым подавали воду. Но чтобы этот насос работал, требовалось 12 пожарных качальщиков, которые попеременно, сменяя друг друга, раскачивали его с частотой 50 качаний в минуту, чтобы обеспечить необходимый напор воды для тушения огня».

Такой насос тоже есть в музее, но, выпущен он в середине прошлого столетия. Два года назад его отреставрировали, теперь посетители могут попробовать себя в роли качальщиков. Как третьеклассники Политехнической гимназии.

Иван Мальцев, ученик 3 класса политехнической гимназии:

«Я узнал, как работает пожарный насос. Мне всегда было интересно. Еще я узнал, что в мире бывает 5-ти разъемный для шланга, где пять разъемов, чтобы сразу пять пожарных могли тушить огонь. Еще я запомнил первую пожарную машину, она была без крыши, как «Фиат»».

Ребятам на экскурсии рассказали и о крупных пожарах в истории города, и о развитии противопожарной службы. Хранят здесь память и о героях, которые погибли, исполняя профессиональный долг. Коллекция музея время от времени пополняется - что-то списывают в пожарных частях и передают сюда, ветераны помогают восстановить события далекого прошлого.  

Георгий Зорин, инженер отделения организации службы подготовки и пожаротушения 9 пожарно-спасательного отряда:

«Музей в городе Нижний Тагил появился в 1973 году. Он был на базе 11 ПСЧ, чуть позже его перенесли уже на Октябрьской революции, 27Б в 9 пожарно-спасательный отряд. Тут он появился в 1986 году. С момента основания музея его посетили более 85 тыс. человек».

Для музея специально возвели пристрой силами сотрудников пожарной охраны. Здесь два просторных зала - зал истории и профилактики. Посетителям рассказывают о частых причинах возгорания, трагических последствиях, о работе спасателей и даже дают примерить боевую одежду пожарного.  

«Он тяжелый. И в нем неудобно руки поднимать еще».

Каждый день в музее проводят по одной-две экскурсии. Приходят детские сады, школы, но и взрослых приглашают, будет интересно.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос