87.3730  94.0759

Работа «Русская горница» отмечена на всероссийском конкурсе короткометражных фильмов

14 июн 2024

Во ВГИКЕ награждают тагильчан. Фильм о мастерице из Усть-Утки, которая сохраняет и передает народные традиции - в числе победителей конкурса короткометражных фильмов. Его авторы - педагоги медиацентра Городского дворца детского и юношеского творчества.

Вот уже 20 лет в деревне Усть-Утка под Тагилом существует «Русская горница». Это творческое объединение знакомит с прошлым уральской деревни. Обряды, традиции, быт во всей красе и в мельчайших деталях. Знания детям передает Мария Ярославцева – педагог-организатор городского дворца детского и юношеского творчества.

Мария Ярославцева, педагог-организатор Городского дворца детского и юношеского творчества:

««Русская горница» - это дело моей жизни. Это дело передачи исторических и духовно нравственных ценностей».

Анна Ганжа, руководитель медиацентра имени В. А. Уфимцева Городского дворца детского и юношеского творчества:

«Это ребята... Это часть их кружковской работы. Они собирают фольклор у бабушек-прабабушек. У односельчан. Спрашивают, записывают».

Рассказ о «Русской горнице» лег в основу фильма, который медиацентр Городского дворца детского и юношеского творчества представил на всероссийском конкурсе короткометражных фильмов «Россия - родина Моя!» организованного знаменитым ВГИКом.

Анна Ганжа, руководитель медиацентра имени В. А. Уфимцева Городского дворца детского и юношеского творчества:

«Над фильмом работала я, как режиссер и сценарист, и над фильмом работала моя коллега - педагог дополнительного образования Светлана Владимировна Ченцова. У Светланы богатый опыт работы в кино помощником режиссера. Дети там принимали участие именно как участники занятия. Все производство это взрослые делали».

Заявки на конкурс подали 408 претендентов со всей страны. От Архангельска до Владивостока. Отобраны были 32 работы. Фильм «Русская горница — хранитель наследия поколений» стала победителем в номинации «Легенды моей Родины». Награждение прошло в самом Всероссийском Государственном Университете Кинематографии им. С. А. Герасимова.

Анна Ганжа, руководитель медиацентра имени В. А. Уфимцева Городского дворца детского и юношеского творчества:

«Нам ректор ВГИКа сказал - мы не стали это афишировать, но среди 32 победителей было 6 работ выпускников ВГИКа, и действующих учащихся. Похвалил и сказал - вы в одном ряду с ребятами которые обучались у мастеров. Но вы-то не обучались! Мы очень высоко оценили ваши работы. Они не хуже их работ».

Ректор ВГИКа предложил победительницам поступить к ним на учебу и получить второе высшее образование. На выбор - либо режиссерское, либо драматургическое. Также мастера ВГИКа обещали сотрудничество во всем, что касается детских проектов. От советов и рекомендаций до приглашения на онлайн-курсы и мастер-классы.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос