Поиски вдохновения в заводских корпусах и на берегах Чусовой. Нижнетагильское отделение Союз художников России с единомышленниками из автономной некоммерческой организации по развитию этнокультурных проектов, воссозданию исторической среды, осознанного и экологического туризма «Связь времен» организовало большой пленэр, участие в котором приняли 11 художников, работающих в самых разных техниках, с самыми разными материалами. Они в гостях у ханты и манси побывали и погрузились в индустриальный мир.
«В 1927 году в Нижнем Тагиле произошло крупнейшее наводнение. Вышестоящие плотины по течению заводов Антоновского и Верхнетагильского были прорваны и вся вода поступила на Нижнетагильский завод. Затопило цеха, и также много продукции было унесено».
Знакомство с заводом-музеем начинается с Зеленого моста и плотины. Гостей впрочем, интересует не только история, но и эстетика старинных заводских построек и конструкций. В этой экскурсионной группе - все люди искусства.
Ирина Кузьмина, зав. кафедрой художественного образования НТГСПИ/ф/РГППУ:
«В этой экскурсии и на пленэре участвуют одиннадцать художников из разных регионов России и Нижнего Тагила. Главной целью нашей программы и пленэра это приобщение к культуре Урала. Изучение традиций ханты и манси народов. Сегодня мы изучили, как Демидовы создали свои заводы».
Ажурные конструкции, переплетение балок, фактура тронутого ржавчиной старинного металла - художник во всем найдет вдохновение.
Рефат Мамутов, член Союза художников РФ, преподаватель НТГСПИ/ф/РГППУ:
«Это у нас первый межрегиональный пленэр, но в планах Союза художников проводить пленэры еще и на территории заводов. И данная экскурсия - первая закладка вот этого проекта».
И заводские корпуса, и поросшие лесом скалы по берегам Чусовой - все это часть нашей местной уральской культуры. Нижнетагильское отделение союза художников, природный парк река Чусовая и компания «Связь времен» организовали для участников проекта творческое путешествие на Чусовую. Где на стоянке «место Силы» у Оленьего камня, они приобщались к культуре народов ханты и манси. Знакомились с их традициями, музыкой. Выплавляли оловянные фигурки животных в пермском стиле.
Игорь Грищенко, член Союза художников РФ, преподаватель НТГСПИ/ф/РГППУ:
«Нас также переправляли на моторной лодке на соседние камни. На Дыроватый. Его группа художников писала. Камень Вогулинский. Поднимались на сам камень Олений. С разных точек писали».
Марина Логинова, художник г. Санкт-Петербург:
«На вашей земле первый раз. В полном восторге и от природы и от людей. Настолько щедрые, сочные, яркие в красках, работы у них проявляются. Поэтому я считаю таких пленэров надо проводить больше. Именно межрегиональных, когда разные культуры встречаются, обогащаются. Чусовая - кладезь хочется возвращаться и возвращаться. Очень красиво».
Результат пленэра и экскурсий - заверили художники, обязательно отразится в творчестве. Проявится в новых выставках и картинах.