Больше никаких затертых чертежей на рабочем месте. На ЕВРАЗ НТМК успешно внедряется электронный технический документооборот. В тех цехах, что участвуют в проекте, рабочие места оборудуют моноблоками и мониторами. Оператор станка в нужный момент может ознакомиться с чертежом и технологией изготовления деталей, используя полезные ссылки единой технической базы.
Летняя практика на комбинате для Ивана Карташова - первокурсника Нижнетагильского технологического института - это большая бумажная работа. Задача - сканировать чертежи, переводить карты мехобработки в электронный формат. Потом, когда документы окажутся в программе «Pilot», к ним получат доступ сварщики, токари и фрезеровщики.
Иван Карташов, инженер-технолог, студент НТИ /ф/ УРФУ:
«Получается мы перевели за июль 900 с лишним, за август - 600 с лишним. И вот сейчас заканчиваем... план на сентябрь 2300».
Белыми и чистыми старые чертежи редко остаются. Вот недавно, вспоминает Иван, попался чертеж втулки 60-х годов прошлого столетия. Пришлось перерисовывать полностью.
Иван Карташов, инженер-технолог, студент НТИ /ф/ УРФУ:
«Иногда приходится бегать искать - иногда чертеж абсолютно нечитаемый. Приходится его перерисовывать, изменять, как-то дополнять. И бывает такое же с мехобработками. Она абсолютно нечитаема, на ней масса помарок и исправлений. Приходится переписывать и выкладывать уже исправленной».
Задача проекта уйти от бумажного оборота чертежно-технологической документации - объясняет руководитель лаборатории механической обработки Александр Кузнецов. Ежесменно для работы в цехах готовится внушительный объем сменного задания - порядка 200-300 одних только чертежей на каждую смену. Это очень много. Потому и решено было перенести все чертежи в электронный формат, создать единый цифровой архив.
Александр Кузнецов, начальник лаборатории механической обработки Управления главного механика ЕВРАЗ НТМК:
«Вся чертежная документация, технологическая документация. Весь теологический процесс от заготовительных операций и операций термообработки, мехобработки, там поковка, вырезка, литье - все это комплектуется в один файл. Сквозную технологию. К ней присваивается гиперссылка, которая открывается на планшетах или моноблоках».
Планшеты и моноблоки - практически у каждого станка есть. Они фиксируют, запущен станок или он простаивает. С их помощью каждый работник подтверждает начало смены, а также получает сменное задание.
Александр Кузнецов, начальник лаборатории механической обработки Управления главного механика ЕВРАЗ НТМК:
«Через этот же планшет или моноблок они могут открыть сам чертеж и саму технологию и прочитать, не бегая за бумажкой, которые тоже могут потеряться где-то. А здесь все хранится на сервере».
В настоящее время проект внедрен в ЦРМО-3, на очереди - фасонно-литейный цех.