Единственный в России дом за забором, где осуждённые женщины будут жить вместе со своими детьми. В женской исправительной колонии Тагила открыли общежитие, чтобы семьи могли не разлучаться.
Как в любом общежитии - длинный коридор и двери по обе стороны. Но тут чтобы заглянуть в комнату, их открывать не нужно - есть вот такие окна. И повсюду камеры видеонаблюдения. Потому что жить здесь будут осуждённые женщины. С детьми. В каждой комнате рядом с кроватью для взрослого есть еще детская. Общежитие открывают в исправительной колонии №6 в Нижнем Тагиле, оно такое единственное в стране - нигде больше такого нет, чтобы осуждённые жили вместе с малышами.
Александр Фёдоров, начальник ГУФСИН России по Свердловской области:
«Совместное проживание подталкивает мам вспомнить о тех ценностях, которые есть, вспомнить свой материнский инстинкт, вспомнить об ответственности за ребенка. Для детей большой плюс - комфортные условия для их воспитания, для их обучения. Мы ждем, что эти дети вырастут все-таки нормальными гражданами».
В этой колонии растут 27 детей - пока мамы с ними проводят лишь несколько часов, а ночевать идут в отряд. Но с сегодняшнего дня всё свободное время будут находиться вместе, как семья. Дом ребенка, где раньше жили малыши, уже начинают называть детским садом.
Александр Фёдоров, начальник ГУФСИН России по Свердловской области:
«Отвели в садик, пошли на работу. Поработали, пришли, забрали ребенка с садика и в дальнейшем проживают».
Для сравнения: вот фото 1944 года, тогда впервые открылся Дом ребенка в исправительной колонии. А вот сейчас. Просторное двухэтажное здание построили меньше чем за 4 года. В комнатах будут жить по две мамы с детьми. Свой туалет, для детей - пеленальные столики, стульчики для кормления, ходунки. Даже телевизор есть. 4 комнаты - одноместные, они для женщин с ограниченными возможностями здоровья. Всего в новом общежитии могут проживать 70 мам с детьми.
Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
«У нас таких домов ребенка в России 12. Это первый дом ребенка, в котором есть проживание совместное теперь, и здесь есть образовательная лицензия. Мамы, к сожалению, здесь могут быть разные. Но мы надеемся, что, глядя на свою соседку, глядя на то, что происходит в целом в помещении, мамы здесь будут воспитываться вместе с детьми».
В общежитии есть еще игровые комнаты, комната психолога, медкабинет, бытовые помещения. Депутат Законодательного собрания Владимир Радаев закупил игрушки для детей. Общественный совет при ГУФСИН приобрел интерактивные доски, наборы для рисования, коляски и велосипеды для прогулок.
Елена Тищенко, зам. председателя общественного совета ГУФСИН России по Свердловской области:
«Априори они не преступники дети, но родились в колонии. И поэтому стараемся сделать все, чтобы хотя бы первые годы жизни этих детей были счастливыми».
На строительство и оборудование общежития было выделено почти 200 млн. рублей. Проживать здесь будут мамы с малышами до 4 лет. Потом детей передают родственникам или в детский дом.