85.4963  92.4276

Тагильские спасатели показывают, в чьих руках спасение утопающих

25 мар 2025

С понедельника в Нижнем Тагиле днем должна установиться плюсовая температура. Совсем скоро снег на улицах города растает, как и лед на водоемах. Пока же он начинает менять свою структуру, а это значит, что провалиться в воду все проще, а выбраться - все сложнее. И тагильские спасатели показывают, в чьих руках спасение утопающих.

На Тагильском пруду школьник пытается достать из воды спасателя. Хотя в подобных ситуациях обычно наоборот - профессионалы помогают людям в беде. Но на ежегодных учениях сотрудники центра защиты населения решили дать возможность юным тагильчанам самим спасти утопающих. 

Александр Паральчук:

«Это очень полезное дело, я думаю, что каждый должен сюда прийти, хотя бы просто посмотреть, а желательно еще попробовать, ведь не знаешь, в какой ситуации окажешься. Ты сам можешь подсказать человеку, если попадешь в неприятную ситуацию, а также сам сможешь спасти друга, знакомого или того, кто попал в беду».

Единственное правило, как не провалиться под лед, не ходить по нему. Но если все-таки вы уже оказались в воде, то порядок действий такой.

Александр Витюнин, начальник спасательной станции центра защиты населения и территории г. Н. Тагил:

«Мы возвращаемся, пытаемся выбраться непосредственно туда, откуда мы пришли, потому что там лед уже проверен. Любой острый предмет втыкаем, вытягиваемся и обязательно лежа выползаем. Перекатываемся, и когда уже понял, что лёд достаточно толстый, выдержит, тогда уже встаем и, соответственно, звоним в скорую помощь, потому что переохлаждение 100% было».

Сами спасатели на учениях отрабатывали другую легенду.

«С правого берега пруда идет молодой человек. Молодой человек слишком долго шел, немножко запоздал, решил сократить. Вашему вниманию предоставляется объект повышенной опасности, классифицируется как ВМ-23, что переводится как выпиленная майна 2 на 3 метра. Сейчас я вам продемонстрирую, как ее нужно преодолевать. Все данные мероприятия выполняются профессионалами, не пробуйте повторить это дома».

Нужные приспособления для спасения утопающих вряд ли есть под рукой у каждого. В таком случае, говорят спасатели, можно использовать все, что видите - ледобур, ветки, автомобильный трос или даже свою одежду. Например, шарф или куртку. 

Александр Кутлинский, государственный инспектор по маломерным судам Нижнетагильского отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Свердловской области:

«Лёд сейчас в связи с повышением температуры, несмотря на достаточно большую толщину, начинает стремительно терять своё качество, то есть несущую способность. Становится игольчатым зачастую, некоторые уже водоемы вскрываются. По состоянию на сегодняшний день, с начала января на территории Свердловской области было уже три происшествия с людьми, к сожалению, один утонувший, 26 человек было спасено. Это рыбаки на Белоярском водохранилище со льдины сняли. Поэтому подумайте, прежде чем выйти на лёд, стоит ли оно того».

К счастью, подобных происшествий в сравнении с прошлым годом меньше. Похоже, тагильчане все-таки задумываются о своей же безопасности.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос