85.4963  92.4276

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка токарной миниатюры

25 мар 2025

Более пятидесяти произведений искусства со всей России приехали в Тагил. Произведений маленьких, почти крошечных. В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка токарной миниатюры. На ней собраны тонкие работы лучших мастеров, среди которых, естественно - тагильчане.

«Я попробую поработать мейселем - это очень непростой резец в работе».

Десятки глаз наблюдают, как мастер намечает на заготовке границы будущего изделия. В какого буратино превратится этот брусок березы? Вообще Станислав Орловский металлург, работает на комбинате, а в свободное время создает красоту из дерева, причем миниатюрную - размер его работ не больше 20 см.

Станислав Орловский:

«Для того, чтобы мастер проявил максимум своего мастерства, его работа должна быть миниатюрной. Потому что сделать большую работу относительно несложно. А вот получить какие-то миниатюрные формы, грани острые, эти переходы плавные, и чтобы была при этом гармония формы, вот в этом вся сложность».

Станислав - один из организаторов всероссийского онлайн-конкурса по токарному мастерству. В этом году он уже 7 раз прошел, более 50 мастеров участвовали. И теперь некоторые из их работ можно увидеть в Тагиле. Выставка токарной миниатюры открывается в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» - четвертый год подряд. 

Дарья Симонова, главный хранитель музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«Мастера сами вышли к нам с таким предложением организации выставки уже по итогам прохождения самого конкурса. И сначала, конечно же, сомневались, насколько это будет востребовано, понятно жителям нашего города. Но по первым отзывам и полученным восторгом, мы, конечно же, поняли, что упускать такую возможность нельзя».

На открытии Станислав и показывает мастер-класс. И вот уже становится различимо - из дерева рождается гриб. Как только форму придали, остается покрыть воском и можно срезать. Мастеру помогает дочь - Арина. Она тоже умеет с резцами обращаться - вот эту вазу сама сделала.   

Арина Орловская, участница выставки, г. Нижний Тагил:

«Сначала я смотрела, как папа создаёт свои работы, потом просила резцы попробовать что-то самой сделать. И вот где-то в ноябре-октябре прошлого года я решила, что всё-таки хочу поучаствовать в конкурсе и сделать свою работу. Неудачные работы были, их было очень много, разлетались, ломались, косяки были. Если как-то не так наклонить резец или слишком резко подвести, то вся работа может пойти насмарку и придётся начинать заново».

Арина пока работает с березой, а Виктор Отнельченко из Челябинска - чаще с экзотикой: фисташкой, шелковицей. Вот эта чаша из пальмы. А внутри сегменты других пород деревьев - есть даже тиковое дерево, которое растет в Юго-Восточной Азии.

Виктор Отнельченко, участник выставки, г. Челябинск:

«Мне пришла идея такая: вживлять ступенчато по слоям, слой за слоем, слой за слоем. После каждого вклеенного слоя протачивается новая ступенька изнутри, протачивается таким образом, чтобы при доработке внешнего контура - шлифовки, доточки - вот эти вот слои, уголками, они не вылезли наружу, чтобы снаружи она оставалась такой же цельной, монолитной».

На выставке - работы 24 мастеров. Эта экспозиция уже была в Москве, потом поедет в Челябинск. В Тагиле токарные миниатюры пробудут меньше месяца.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос