Свои технические и декоративно-прикладные разработки представили школьники Тагила. В Главном детском дворце в 74 раз открылась большая выставка. В этом году она посвящена 80-летию Победы и 10-летию науки и технологий.
74 городская выставка технического и декоративно прикладного творчества торжественно открыта. Вместе с главой города и начальником управления образования открыл ее юный робототехник Григорий Канюкин. Ученик лицея №39, призер и победитель научных конкурсов.
Григорий Канюкин, участник выставки:
«Один проект, я защищал его с моим напарником. Автоматизированная теплица с градусами Цельсия, я его защищал на области, на районном этапе, в ГорСюте, здесь во дворце также... Забрали мы первые места».
Для этой выставки Григорий подготовил вот эти настенные часы. Сам разработал чертеж и дизайн. И стал одним из 4000 юных авторов, чьи работы представлены в Городском дворце детского творчества. Выставка посвящена 80-летию Победы и году Защитника Отечества, поэтому здесь очень много моделей военной техники. Но кроме них - макеты зданий, мягкая игрушка, электронные приборы, панно и костюмы. Володя Покрышкин и Рома Смирнов - старшеклассники 9 школы поселка Уралец - знакомят посетителей с новейшим способом учебы.
Владимир Покрышкин, Роман Смирнов, участники выставки, школа №9 п. Уралец:
«Мы представляем систему VR, систему дополненной реальности , с помощью которой можно познавать что то новое, различные предметы. Например, в уроках биологии и ОБЖ. Вот сейчас, например, допустим, включена игра, где можно изучить анатомию человека».
Это конечно не на всех уроках используется - отмечают ребята, но так действительно многое усваивается лучше, чем с учебником. За соседним столом можно познакомиться с основами 3Д моделирования.
Алексей Паньшин, педагог Городской станции юных техников:
«Участники могут попробовать поработать с 3Д сканером. В данном случаем мы представили башню Т-34. Они самостоятельно с помощью сканера могут отсканировать, могут поучаствовать в сборе головоломок напечатанных на 3Д принтере».
За стенами дворца еще одна площадка целиком и полностью посвященная миру моторов. В создании этих гоночных машин - багги и картов - поучаствовали сами юные автолюбители. Иван Спехов сейчас предпочитает картинг. Несмотря на миниатюрность машинки, ее мощь и скорость имеются. Большой водительский опыт, говорит, получаешь. Свою машину сам строил.
Иван Спехов, участник выставки:
« - Сваривал, собирал корпус, красил, мотор перебирал. - А мотор от чего? - От питбайка. Китайский, 125 кубов».
А вот эту машину юные техники создали в помощь бойцам на СВО. Неказистый внешний вид успешно восполняется проходимостью. А простота конструкции повышает ее надежность. Выставка будет работать до 30 марта, и каждый день будет особенным. Защита проектов, мастер-классы, профессиональные пробы, Чемпионат «Профи-старт» и многое другое.