Более 400 заявок из 43 городов региона - и только 140 талантливых танцоров, чтецов и вокалистов блистали на тагильской сцене. В городе вновь состоялся открытый конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья, где важны далеко не награды, а вера в себя и путевка в творческую жизнь.
Открывать концертную программу всегда сложно, но юные артистки из Верхней Салды очень старались, чтобы финал областного творческого конкурса «Мы разные, мы вместе - 2025» начался ярко и красиво.
Мария Кузеванова, Алена Зинова, участницы конкурса «Мы разные, мы вместе - 2025», В. Салда:
«Мария: Мы сначала выучили танец, каждый день репетировали, доучивали. Алена: Мы специально, долго готовились. Мы за месяц начали готовиться, когда узнали. - Вы всегда дуэтом танцуете? - Не всегда бывает и целым коллективом, а бывает дуэтом. - Сегодняшнее выступление как оцениваете? – Думаем - хорошо станцевали».
В Нижнем Тагиле открытый творческий конкурс для детей с ограниченными возможностями здоровья проходит уже в шестой раз и география участников с каждым годом расширяется все больше. В это году на предварительном заочном этапе было подано 411 заявок из 43 городов и поселков Свердловской области. Лучшие из них, те, что прошли в финал - сегодня на сцене.
Екатерина Филиппова, директор нижнетагильской школы №1:
«У нас присутствуют гости из Екатеринбурга, Новоуральска, Верхней Салды, Верхнего Тагила, Карпушихи и конечно же Нижнего Тагила. Представлены все творческие жанры - это и художественное слово, и танцевальные жанры. Это конечно песня и сценическое искусство».
А вот этот жанр на других конкурсах не встретишь. Снова звучит «Матушка–земля», очень популярная сегодня музыкальная композиция. Но это уже не танец, а жестовое пение. На сцене - Софья Телегина из Нижнетагильской школы интерната. Со своим творчеством уже побывала на гастролях в Санкт-Петербурге, Иваново, в Екатеринбурге. Недавно из Серова вернулась. Главное, делится исполнительница - чувствовать ритм музыки, ее бит.
Софья Телегина, участницы конкурса «Мы разные, мы вместе - 2025», Н. Тагил:
«Я люблю песни про Россию и поэтому перевожу... Жестовое пение делаю. Но в целом мне все нравится».
Сценки из сказок сменяются танцами, танцы - чтением стихов. Никто из ребят не стушевался, не застеснялся, а ведь некоторым пришлось буквально победить свой страх перед сценой.
Ксения Воробьева, учитель нижнетагильской школы №1:
«Как-то раз мы ставили танец самый первый, в котором участвовала я вместе с ними. Первый раз пошла вместе с ними, поддержала их. Они поняли, что нет ничего страшного, и теперь они выходят на сцену уже одни».
Кто какое место занял - не столь важно - говорят организаторы конкурса. Главная задача - научить детей верить в себя, дать им путевку в творческую жизнь. Возможно, кого-то из участников обязательно окрылит полученный успех и следующей ступенькой станет сцена уже регионального, или даже всероссийского уровня.