85.4963  92.4276

Будущие пожарные проходят практику в 9 пожарно-спасательном отряде

26 мар 2025

Пожарные - одна из самых героических профессий. Познать ее на практике в эти дни пробуют студенты пединститута, будущие спасатели. Уже сейчас во время учебы они учатся работать в реальной опасной обстановке, на настоящих пожарах.

В боевках и не поймешь - где опытные пожарные, а где студенты. В части на Гальянке сейчас проходят практику третьекурсники пединститута. Вот они, нормативы отрабатывают. Учатся проводить боевое развертывание - им нужно проложить рукавную линию всего за 23 секунды. Это будет оценка «отлично».

Иван Шумяков, начальник караула пожарно-спасательной части №15:

«Каждый пожар непосредственно производится развертывание рукавной линии, подача стволов, также установка на водоём, либо на пожарный гидрант. Как можно скорее надо выполнить, потому что от этого зависит угроза жизни. И, соответственно, каждая секунда, она драгоценна».

Учатся еще обеспечивать бесперебойную подачу воды - без этого на пожаре тоже никак, и медлить с этим нельзя. У Андрея Голицына уже династия спасателей складывается: дедушка был водителем пожарной машины, отец сейчас служит в пожарной охране. И Андрей тоже планирует. На пожары уже выезжал - да, на практике студенты не только в части сидят.   

Андрей Голицын, студент 3 курса Нижнетагильского государственного социально-педагогического института:

«Ездили на пожар в Большую Лаю. Мы приехали, сразу же нас с Лёшей отправили на водоём, на насос, чтобы воду набирать в машину. Вот, там помогали, заправляли машину водой».

Тушить огонь студентам пока не доверяют. Хотя у Анатолия Карпова опыт уже есть - в прошлом году пожар был у его соседей. И тогда ему очень пригодились знания и навыки, полученные на учебе.

Анатолий Карпов, студент 3 курса Нижнетагильского государственного социально-педагогического института:

«Я живу в Черноисточинске, частные дома, и был случай, когда у мужчины загорелась поленница, пришлось помогать. Прибежали все, раз живем, грубо говоря, в деревне, и все помогали, пытались как-то потушить до приезда автоцистерны. Раз это была поленница, горела именно внутри, тогда была зима, и мы сразу поняли, что нужно залеплять стены снегом, чтобы кислород туда не попадал, чтобы горение утихло и больше не распространялось».

Как выпустятся, Анатолий планирует служить в пожарной части, а Андрей будет получать высшее образование в институте МЧС. Сейчас они учатся - хоть и в институте - но на ступени среднего профессионального образования. Всего на курсе 45 человек. Все сейчас проходят практику в частях 9 пожарно-спасательного отряда. И девочки тоже - они изучают работу радиотелефонистов.   

Алексей Неймышев, декан факультета спорта и безопасности жизнедеятельности Нижнетагильского государственного социально-педагогического института:

«Отмечу, что это не педагогическая специальность. И они по выпуску получат диплом со специальностью «Защита в ЧС», техник-спасатель. Уже сейчас большинство ребят работает в системе ЕДДС, в службе спасения, в горно-спасателях, в газоспасателях. То есть, в принципе, они уже сейчас востребованы, наш город скоро будет под хорошей защитой».

Дипломы они получат только в следующем году. Но уже в мае некоторые пройдут аттестацию на спасателей и будут помогать старшим коллегам тушить лесные пожары. Им помощники не помешают. Из-за нехватки людей и решено было обучать будущих спасателей в пединституте. Например, только в 9 пожарно-спасательном отряде сейчас не хватает около 100 сотрудников.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос