85.4963  92.4276

Как выглядит мода по тагильски, показали в ГДДЮТ

26 мар 2025

Кокошники снова в тренде. Как выглядит мода по-тагильски, показали в Городском дворце детского и юношеского творчества. Мастер-классами открылся второй день городской выставки технического и декоративно-прикладного творчества детей и учащейся молодежи.

Таких платьев, сшитых, словно из лоскутного одеяла, в магазине не встретишь. Каждое сделано вручную родителями и учителями 43 школы. Вдохновившись русскими народными сказками, они создали эту дизайнерскую коллекцию одежды и назвали ее «У Дуняши». В ней 28 сарафанов и мужских жилетов с причудливыми узорами и поясами. 

Дмитрий Кобзарь, участник городского конкурса моделей одежды и детских театров мод «Тагильская модница»:

« - У нас также, как у девочек рисунок и мы показываем его, и изображаем этого персонажа, который у нас на рисунке. - У тебя какой там персонаж? - У меня три стрельца. На праздниках, когда водили хороводы наряжались специально так, чтобы выделиться как-то».

Елена Апиненкова, руководитель театра моды «Академия детства» школы №43:

«Сразу костюм не рождается, он рождается постепенно. Начинаешь костюм делать и понимаешь, что хотелось бы вот это еще добавить... Поэтому идея вынашивалась с сентября. И все добавлялось, добавлялось, добавлялось».

Коллекция театра моды «Академия детства» покорила сердца жюри на районном этапе «Тагильской модницы». А сегодня ребята демонстрируют ее уже в финале городского конкурса. Сцена городского детского дворца на несколько часов стала импровизированным подиумом. Дефилируют на нем творческие коллективы домов творчества и школьные театры мод, презентуя 27 коллекций одежды. Здесь и дерзкие рокерские косухи, и воздушные сарафаны в стиле хиппи. 

Юлия Сорочкина, директор Дома детского творчества Тагилстроевского района:

«Номинации такие - театр малышей, авангард, театральная костюмерная - эта номинация у нас второй год. И вообще дети ставят спектакли в школах, и поэтому хочется, чтобы они показали, продемонстрировали свои костюмы. Также можно сказать одна из таких новых номинаций - это соло костюм. Ребенок индивидуально представляет свой костюм, может выразить свое настроение, свою идею».

Вдохновившись нарядами, возможно, и вам захотелось создать свой. Вот и воспитанники Тагилстроевского дома творчества отправились в «Школу юного дизайнера», чтобы сшить обновки. На мастер-классах рисовали тагильские достопримечательности на шопперах, расписывали кулоны и броши и украшали кокошник. Спустя несколько веков, он вновь пользуется спросом у модниц. 

Валерия Зинчук, педагог дополнительного образования Дома детского творчества Тагилстроевского района:

«Кокошник я придумала сделать из искусственной кожи. Основа берется картон, сверху приклеивается кожа и поверх кожи легко очень расписывается акриловыми красками. Можно использовать акриловые контуры, как сегодня, например мы с девочками будем делать».

Тем временем на сцене дворца завершился финал «Тагильской модницы». Кто ей стал в этом году - пока организаторы держат в секрете. Но точно уверены - дизайнерские коллекции одежды продолжат покорять подиумы областных и всероссийских конкурсов.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос