Сегодня отмечается Всемирный день фортепиано. Клавиш на классическом инструменте ровно 88 и сегодня 88 день года.
Несмотря на каникулы, в детской музыкальной школе №1 имени Римского-Корсакова продолжаются репетиции. А значит есть работа для этих двух роялей. Черный японский KAWAI и белый чешский PETROF помогают юным талантам делать самые первые шаги в искусство. Инструменты, говорит Даря Мешкова, концертмейстер и преподаватель школы, что называется, разыграны. Оказывается, с инструментами, как и с людьми: к каждому нужен подход. С японским KAWAI недавно подружились, а вот PETROF давно служит.
Дарья Мешкова, преподаватель, концертмейстер Детской музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Этот инструмент очень звонкий, очень чёткий, очень ясный и податливый. Он имеет такой звонкий бархат. Звонкий голос у него, в отличие от KAWAI, который всё-таки имеет такой более густой голос, наполненный, но ничем, нисколько не хуже, чем PETROF».
А это уже инструмент из совсем другой эпохи, свидетель прошлого, можно сказать. Под крышкой старого рояля сохранились резные царские орлы, старинные клейма и название изготовителя. Фирма MÜHLBACH работала в России примерно с середины 18 века и до Октябрьской революции.
Елена Ковтунова, преподаватель теоретических дисциплин, сольфеджио, музыкальной литературы Детской музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Фирма Мюльбах первыми придумали вот этот небольшой кабинетный инструмент под названием «Миньон». И он действительно вписывался в простые дома простых обывателей, любителей музыки, и поэтому пользовался очень большим спросом».
При компактных размерах такие миньоны не теряли в качестве звука. На них учили детей, устраивали домашние концерты, музицировали «для души». Инструмент постарше самой музыкальной школы, которая в этом году отпраздновала 90-летие. Судя по сохранившейся этикетке, рояль приобрели в советское время в Москве и направили в школу, которая тогда ютилась в маленьком здании на пересечении Первомайской и Ломоносова и только начинала свою работу. За 90 лет детская музыкальная школа №1 воспитала немало прекрасных музыкантов, многие из которых получили даже мировую известность.
Елена Ковтунова, преподаватель теоретических дисциплин, сольфеджио, музыкальной литературы Детской музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Вот я бы и, пожалуй, выделила выпускника 1958 года Бориса Левантовича, который стал и профессором, и сейчас он преподает во Франкфурте-на-Майне. И он приезжает к нам периодически, и он дает у нас концерты. В юбилейные годы он приезжал. А вот когда он был учеником, и, может быть, выпускной даже свой экзамен, очень может быть, что он играл на этом инструменте».
Очень может быть, что этих клавиш касались и руки Ве́ры А́вгустовны Лота́р-Шевче́нко. Всемирно известная пианистка оказалась в Тагиле после 8 лет лагерей.
Елена Ковтунова, преподаватель теоретических дисциплин, сольфеджио, музыкальной литературы Детской музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова:
«Это был 1951 год, в нашу школу пришла необычная женщина в ватнике, в ватных штанах, с очень грубыми, изработанными руками и попросилась играть концерт у директора музыкальной школы Марьи Николаевны Машковой. Эта женщина начала играть. Она просто взахлёб, одно за другим играла произведения выдающихся композиторов, Бетховен, Шопен и Бах. Она не могла остановиться и играла несколько часов».
Благодаря этой встрече Ве́ра Лота́р-Шевче́нко снова вернулась в музыку. В школе она была музыкальным иллюстратором и еще работала концертмейстером в драмтеатре. Старый MÜHLBACH сегодня - музейный экспонат, но он вполне исправен, когда-нибудь до него дойдут руки, добавляет Елена Львовна, и после настройки он снова зазвучит со сцены.
А этот небольшой инструмент в фойе Нижнетагильской филармонии, при всей похожести - ни роялем, ни пианино не является. Называется он спинет.
Сергей Цветков, директор Нижнетагильской филармонии:
«Это предшественник пианино и роялей. Основное отличие данных инструментов в том, что принцип звукоизвлечения другой. Раньше было специально сделано гусиное перо, которое цепляло за струны, и вот поэтому звук такой немножко трескучий получался. Он практически не имеет динамических градаций, всё одним звуком получается. Но, тем не менее, он был очень широко использован для домашнего музицирования, для такого салонного исполнения небольших концертных программ».
В процессе музыкальной эволюции добавились педали, изменился метод извлечения звука - по струнам стали ударять, а не щипать их. Звук стал более глубоким. Так и появилось фортепиано. Рояль и пианино его разновидности, одна для концертов, другая для учебы и домашнего музицирования. Этот белый рояль «Братья Дейдрих» нашел свое пристанище здесь. Старинный инструмент служил в пятой музыкальной школе, где во время аварии его затопило. В филармонии ему дали вторую жизнь. Пусть даже в качестве экспоната фотозоны.
Сергей Цветков, директор Нижнетагильской филармонии:
«И практика показывает, что очень правильно сделали, потому что наши слушатели, выходя из концертного зала филармонии, подходят к этому роялю, кто облокотится, кто сядет за инструмент, кто встанет. В общем, получаются очень интересные, хорошие фотографии, потом они выкладывают все это в соцсети, и рояль продолжает свою дальнейшую жизнь».
Гордостью Нижнетагильской филармонии, можно сказать, ее музыкальным флагманом уже несколько лет является рояль BECHSTEIN. Благодаря этому инструменту в наш город приезжают звезды мирового уровня, как например, Денис Мацуев.
Сергей Цветков, директор Нижнетагильской филармонии:
«Филармония всегда мечтала о настоящем концертном рояле. Ну и так сошлись звезды на небе, вот так вот сложилось, что этот рояль нам подарил Михаил Иосифович Аршанский. Благодаря даже его инициативе, его желанию, его внутреннему стремлению, скажем так, оставить след в развитии музыкального искусства в городе в Нижнем Тагиле, у нас появился вот этот замечательный инструмент».
Стоил рояль BECHSTEIN премиум класса более 11 миллионов рублей, но сделали скидку в 2,5 миллиона, вспоминает директор филармонии. Символично, что доставили его в канун Нового 2019 года, и лучшего подарка желать было нельзя. Рояль чувствует себя прекрасно. А в предстоящем сезоне - и об этом еще никто не знает, но нам разрешили сказать - в Нижний Тагил из Санкт -Петербурга приедет Пётр Лаул, музыкант, выступающий на самых крупных сценах мира.