85.4963  92.4276

С сегодняшнего дня в Тагиле запрещено выходить на лед

2 апр 2025

Полный запрет выхода на лед введен в Тагиле с сегодняшнего дня, 2 апреля. Лед уже поменял структуру, и проход по нему опасен для жизни. Спасатели ежедневно патрулируют городские водоемы. И учат детей спасению и безопасному поведению.

«Уважаемые рыбаки, хотим напомнить вам о безопасности нахождения на воде. Со второго апреля действует запрет выхода на лед. Будьте осторожны, берегите себя и своих близких».

Похоже, рыбаков такие увещевания не слишком трогают. Хотя и разносятся по весне над каждым водоемом. Сейчас время, когда рыбалка подледная легко может стать подводной. Лед уже превратился в подушку из ледяных иголок, доверия совершенно не вызывает. 

Александр Витюнин, начальник спасательной станции:

«Чем опасен такой лёд? Вот видите, он напитывается водой и становится вот такими иголками. И не важно какая толщина, 5 сантиметров, 30 сантиметров... Иголки будут 30 сантиметров, но если человек попадёт под такой лёд, шанса спастись абсолютно ноль, не сможет вылезти из-под него. Потому что, провалившись под такой лёд, эти иголки просто над ним закроются».

Такой лед сейчас повсюду. Неважно у берега или на середине пруда. Спасатели, инспекторы ГИМС уже с 10 марта регулярно и чуть ли не ежедневно объезжают все городские водоемы - предупреждают, раздают листовки. И будут делать это, пока лед не сойдет окончательно. Для такого внимания есть причины. 

Светлана Сафонова, государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России:

« - В Свердловской области произошло несколько происшествий, в результате которого погиб, провалившись под лёд, уже один человек. 32 человека удалось спасти, спасателям снять со льда. В числе этих 32 человек есть и трое детей. - На территории Тагила что-то подобное случалось? - Слава Богу, нет».

Всех взрослых, заметивших на берегу водоема детскую компанию, спасатели просят не проходить мимо, а по возможности проконтролировать их поведение, напомнить им о безопасности. Специально для школьников сегодня провели занятие в 100 школе. Показали, как пользоваться средствами спасения. Вот так, например, кидают спасательный линь.

«Расстояние оцениваем. Примерно 5-6 метров. Дальше веревку берем, свободный конец в другую руку. Корпус разворачиваем, чтобы контролировать полет веревки. И не сгибая руку в локте, делаем движение под 90 градусов».

Некоторые ученики и сами попробовали кинуть веревку утопающему и у многих надо сказать получилось. Спасательный круг также научились бросать правильно, и спасжилеты примерили. И телефон спасения еще раз повторили - 112, если что.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос