Дом нужно строить строго по правилам, даже если жить в нем будут птицы. На станции юннатов сегодня отмечали День птиц – изучали гнезда и строили скворечники. Чтобы их эти рукотворные птичьи домики не пропали даром, позвали альпинистов.
Установить скворечник самому - дело не из простых. Лучше обратиться за помощью... к альпинисту! Потому что залезть на дерево нужно метров на 6. Да, скворечник - это не кормушка, он должен находиться намного выше.
Любовь Казакова, руководитель «Экостанции» Городской станции юных натуралистов:
«Кормушка - это столовая, а скворечник - это дом, где живет птица, и еду туда она своим деткам приносит сама. К сожалению, сейчас деревья кронируют особенно в городе. Во многих парках и скверах очень трудно уединиться птицам и защитить себя. А мы таким образом создаем им укромное место, где они могут воспользоваться и уже внутри создать тот уют, который им необходим».
Об этом рассказывают школьникам на станции юных натуралистов как раз в День птиц. Есть еще несколько правил по установке скворечника - например, рядом с ним не должно быть крупных ветвей - по ним в птичий дом могут проникнуть хищники.
Ольга Семёнова, методист Городской станции юных натуралистов:
«Когда мы устанавливаем скворечник, о чем многие не знают, нужно размещать его чуть-чуть в наклон вперед. Это делается для того, чтобы вода не попадала в леток с одной стороны, а с другой стороны это облегчает процесс вылета птиц. Кроме этого, леток сам должен располагаться на юго-востоке или на востоке. Только при таком расположении солнца скворечник хорошо прогревается, ну, а северное или северо-западное расположение будет негативно сказываться на здоровье птиц».
Новые скворечники сегодня устанавливают у станции юннатов - взамен старых. Вот этот пять лет отслужил. Хоть и скворечник - но жили здесь, похоже, не скворцы.
«Натащили труху - это не мы складывали, это каждый раз складывают птички, готовятся. Опил - так как он доступен у них здесь. Перья птиц. Видимо, воробьи здесь были. Это они так простенько свое гнездо обустраивают».
Скворечник тоже надо правильно построить - толщина стен должна быть 2-3 сантиметра, высота домика для синиц может быть около 30 см, а для скворцов - выше. И строить лучше из досок ольхи, осины или березы. Дети сами попробовали смастерить такой домик. А еще учились различать гнезда. Все они настоящие - педагоги станции нашли их за Покровкой, вот это небольшое привезли из Москвы. Это домик трясогузки, а вот это - дрозда.
Злата Бодрина, ученица 4 класса школы №32:
«Он сам по себе большой, и гнездо должно быть большим, чтобы было удобно».
А вот на дереве гнездо сорок - птицы уже несколько лет вьют его у станции юннатов. Скоро уже и птенчики появятся. И еще - важное напоминание. Подкармливать птиц уже нельзя - забота человека им нужна лишь в сильные морозы. А сейчас пернатые могут и сами найти себе еду.