85.4963  92.4276

В Нижнетагильском технологическом институте прошел конкурс каракури

2 апр 2025

В Нижнетагильском технологическом институте прошел каракури – конкурс профмастерства. Студенты придумывали, как оптимизировать работу в цехах металлургического комбината. Лучшие механизмы и идеи могут быть использованы на реальном производстве.

«Есть возможность вернуть стеллаж в исходное положение для снятия нашего устройства. Вот взяли, вот он встал обратно».

Команда инженеров и горновых доменной печи думает, как усовершенствовать систему хранения прокатных валков. На складе цеха прокатки широкополочных балок специалисты никогда не были, о проблеме узнают по фотографиям. Сейчас валки хранятся на огромных стеллажах, и чтобы достать самый нижний, приходится снимать все. А поднять многотонный валок не так-то просто. Поэтому Александр Козлов предложил автоматизировать стеллажи.

Александр Козлов, ведущий инженер-электроник дирекции информационных технологий ЕВРАЗ НТМК:

«Стеллаж автоматически приводится в движение с помощью исполнительных механизмов. Открывается, туда загружаются валки, и потом стеллаж закрывается на хранение. Потом из этого стеллажа другим устройством-тележкой можно в любой момент достать валок для ремонта либо транспортировки непосредственно уже на место установки».

Пока что это уменьшенная копия такого стеллажа. Команда Александра Козлова создавала ее в течение трех дней. Из простых строительных материалов - досок, жгутов и саморезов получилось механическое устройство. Это - каракури и собирают его шесть команд участников конкурса профмастерства ЕВРАЗ НТМК. У каждой свой вариант хранения валков.

«Предназначение нашего устройства - это хранение и выдача валков под определенный диаметр. Соответственно, на каждом слоте есть индикация. То есть, человек легко может определить диаметр валка, находящийся в слоте».

Мастерили каракури в Нижнетагильском технологическом институте. Потому что только здесь есть специализированная лаборатория инженерного мышления ЕВРАЗа. В ней же конкурсанты и презентуют экспертам свои новаторские стеллажи. Максимально за них можно получить 102 балла.

Антон Корюков, председатель Инженерного клуба ЕВРАЗ НТМК:

«Мы оцениваем габариты устройства, мы оцениваем материалы, которые затратились, деньги, которые затратились на эти материалы, оцениваем работоспособность устройства, отвечают ли они тем требованиям заказчика».

Лучшей разработкой признан стеллаж сборной конвертерного и двух цехов ремонта металлургического оборудования. Она и стала победителем конкурса профессионального мастерства. Возможно, именно их деревянное каракури возьмут за основу и внедрят на производство.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос