Письма фронтовиков Великой Отечественной войны оживили в Политехнической гимназии. Памятные экспонаты предоставили педагоги, а превратили текст в мини-спектакли - дети. Так в музее гимназии появилась выставка «Треугольники. Письма войны, как бесценная правда о ней».
«Перед вами комната военных лет, она почти повторяет антураж картины «Жди меня» Вячеслава Шумилова. Венский стул, панцирная койка, черная тарелка репродуктора на стене фотография Сталина, вырезанная из газеты. И действующие лица - те, кто в комнате живет. Это местные и эвакуированные ребята».
Оживают эти сцены именно тогда, когда заходит речь о письмах, тех самых фронтовых - треугольниках. Они главные экспонаты выставки созданной учениками Политехнической гимназии. Она так и называется «Треугольники. Письма войны, как бесценная правда о ней».
«Добрался до родины Тараса Шевченко. Каждый день на новом месте, в одном местечке нам партизаны организовали торжественную встречу. С духовым оркестром. Это на меня сильно подействовало».
Письма, что вслух читают ребята самые настоящие, из прошлого. Все они хранились в семьях и передавались из поколения в поколение.
Егор Диденко, соавтор выставки, ученик 10 класса Политехнической гимназии:
«В центре выставки у нас письмо с фронта от Богаева Михаила Ивановича. Это дед руководителя музея политехнической гимназии Юдиной Елены Владимировны. В нём говорится как раз таки о военных буднях просто, то есть также выражается надежда на возвращение домой на мирное время».
Впрочем, это общее для всех фронтовых писем. И фронтовой быт и надежды на мирное будущее и вера в Победу. Среди картин, которые также представлены на выставке, есть и работа самого Егора. Она об этом же. Опаленное письмо, фотокарточки и надпись: Жди меня.
Полина Калугина, соавтор выставки, ученица 10 класса Политехнической гимназии:
«Мы работали большой командой, было приложено много сил, времени. Мы очень долго работали над этой выставкой, сначала создавали эскизы для неё, потом продумывали, что где будет находиться. Мы получали очень много удовольствия. При создании, когда защищали, слышали много положительных отзывов, которые также давали нам силы в дальнейшем продвижении».
Эта выставка на региональном конкурсе уже получила высший бал. Профессиональные музейные работники оценивая экскурсию и экспозицию, не нашли в ней минусов. А сегодня ее представляют как образец коллегам-педагогам из других школ. В политехнической гимназии идет форум школьных музеев. Говорят о сохранении исторической памяти.
Наталья Москалева, старший методист Регионального центра детско-юношеского туризма и краеведения Свердловской области:
«Мало педагогов осталось возрастных, которые помнят эту историю через бабушек, дедушек и так далее. И в большинстве случаев у них наворачиваются слезы при любом упоминании о войне. И очень много молодых педагогов, которые вроде бы что-то слышали, что-то знают. Не говорит это о том, что они чёрствые сердцем, но пропустить так, как пропускали те, кто жил в это время, тяжелее».
Такие выставки, добавила Наталья Москалева, это поиск новых путей решения, как задеть детские сердца, научить их любить историю и гордиться прошлым.