Дворец культуры имени Окунева на ближайшие три дня стал центром притяжения для танкостроителей чуть не со всей России. Сегодня здесь начала работу научная конференция «Слагаемые Победы: исторический опыт советского танкопрома». Конечно, это масштабное мероприятие - одно из многих, которые пройдут на УВЗ в честь юбилея Великой Победы. И конечно, участие в конференции принимают и музейщики, и историки, и журналисты.
Уральские танки и всё, что с ними связано, обсуждают во Дворце культуры им. Окунева. Сегодня здесь начала работу трехдневная конференция «Слагаемые Победы: исторический опыт советского танкопрома». В этом году конференция, пятая по счету, посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 105-летию отечественного танкостроения. Встреча открылась докладом исполнительного директора УВЗ о роли в мировом танкостроении тагильского предприятия.
Владимир Рощупкин, исполнительный директор АО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод»:
«Уралвагонзавод сыграл большую роль в сохранении в 90-х годах танкостроения, потому что мы, когда перешли на гражданскую продукцию, мы не бросили наших партнеров».
Наряду с историческими отсылками, Владимир Рощупкин рассказал о нынешнем положении дел в российском танковом производстве.
Владимир Рощупкин, исполнительный директор АО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод»:
«Танк Т 90М «Прорыв» является самой современной машиной семейства Т90х. Наиболее приспособлена к действиям в условиях современного боя. В том числе благодаря всеракурсной защите, которую мы по мере запросов военных с СВО дорабатываем».
Сегодняшний вариант Т90 М настолько модернизирован, что в сравнении с первоначальным Т 90, это совсем разные машины - и по сварке корпуса, и по электронной начинке. По-прежнему востребованы танки Т 72 - самая массовая боевая машина в мире. Ну а после капремонта, точнее, модернизации, обновленные 72-е по защите и боевым качествам, лишь немного уступают Т90. Накопленный инженерами и рабочими трудовой опыт пригодился в 2022 году, когда потребовалось в месяц выпускать столько машин, сколько раньше за год, говорит Владимир Рощупкин.
Владимир Рощупкин, исполнительный директор АО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод»:
«И когда началось в 1922, я считаю, что память, она очень хорошая вещь, она передается поколениями, приступили к работе и в 41-м, и в 22-м, я считаю, что с таким же позывом, с таким же, как бы сказать, стремлением, и никаких вопросов в работе, в организации работ проблем не существовало».
В конференции более 70 участников. Они из Санкт-Петербурга, Москвы, Армавира, Екатеринбурга, Челябинска, Омска. И это не только инженеры и конструкторы, но и музейщики, историки, архивисты, краеведы, представители вузов и военно-патриотических объединений. Тематика докладов - а их более тридцати - самая разная: «Технический отчет и впечатления американцев, испытавших Т-34-85», «Быт и медицинское обслуживание на танковом заводе в годы войны», «Научный вклад в победу советских конструкторов», «Боевой путь Добровольческого танкового корпуса». Доклад Дмитрия Калениченко посвящен нынешним военным корреспондентам.
Дмитрий Калениченко, зам. генерального директора УВЗ по связям с органами власти, общественностью и СМИ:
«Сегодня тоже рождается новый пласт великих людей в военной журналистике. Это, безусловно, Андрей Колесников, мы с ним еще в Чечне работали, еще на 1-й Чеченской, на 2-й Чеченской. Сегодня он руководит ТАССом, делает интереснейшие фильмы. Это Андрей Медведев, тоже известный военный корреспондент, особенно мы с ним много поработали в Южной Осетии. Конечно, Александр Коц, который был здесь уже на Уралвагнозаводе, я считаю, своим материалом внес просто невероятную лепту в то, что люди узнали о подвиге людей, которые творят здесь, у станка».
Военкорам, фронтовым операторам, прошедшим войну «с лейкой и блокнотом», посвящена одна из тематических выставок. Экспозиция «Они снимали войну» подготовлена Государственным центральным музеем кино. Здесь кадры и фото, сделанные на поле боя, в освобожденных городах, на улицах Берлина. Представлена и небольшая экспозиция к 125-летию Иосифа Соломоновича Бера, одного из старейших инженеров-конструкторов бронетанкового вооружения и техники. За три дня на конференции «Слагаемые Победы» заслушают более 30 докладов, завершится она работой «круглых столов».