82.7671  94.1635

Точные чучела животных создает мастер-таксидермист, заглянем в его мастерскую

10 апр 2025

Все мы бывали в музеях природы и с интересом изучали чучела животных. Особенно впечатляют большие хищники. В природе с такими встречаться опасно, а тут можно экспонат подробно разглядеть. Но задумывался ли кто-нибудь, кто их изготавливает? Созданием точных копий животных занимается таксидермист.

«Вот это у нас представлен настоящий череп медведя - здесь зубы ее сохранены. То есть, этому черепу всего полгода, со временем зубы начинают трескаться и рассыпаться».

Вернуть «улыбку» зубастым хищникам помогают вот такие пластмассовые протезы. Кроме искусственных зубов в мастерской Сергея Кузнецова можно встретить протезы глаз, носов и ушей. Но он не ветеринар. Все это необходимо таксидермисту для создания точного чучела животного. С этой редкой профессией тагильчанин познакомился еще в юности, когда занимался на станции юных туристов. Со временем увлечение переросло в главное хобби, которому Сергей уделяет все свободное время.  

Сергей Кузнецов, таксидермист:

«Мы пытаемся людям показать животных, как они живут в природе, не как они находятся в зоопарках, в цирках, а именно показать, как они жили в природе. И чаще всего к нам животные попадают сбитые машинами от электрического тока, особенно птицы. Вообще, животное сдать в утилизацию, это я считаю кощунство. То есть, животное нужно сделать в чучело, чтобы его другие люди увидели».

Сейчас Сергей вместе с сыном Антоном работают над полутораметровым волком. Шкуру сначала тщательно очищают и обрабатывают, а после надевают на готовый манекен. Раньше форму тела придавали проволокой и опилками - сейчас такие чучела можно встретить в нижнетагильском музее-заповеднике. Сергей же использует заготовки из пенополиуретана - материала, похожего на монтажную пену.

Антон Кузнецов, сын Сергея Кузнецова:

«Самый сложный этап в производстве именно самой головы - это установка глаз и дальнейшая их доработка. Потому что здесь вот подгоняются специальным веществом глаза, чтобы они принимали естественную форму, поскольку у всех животных разные глаза. Именно у этого волка должны глаза смотреть таким образом, что он становится злым. То есть, у добрых волков они кругловатые».

Весь процесс создания чучела может занимать до полугода - в зависимости от размеров. Небольшую белочку, к примеру, можно изготовить за месяц, а вот такой уральский марал в полный рост потребует гораздо больше времени. От настоящего животного здесь только шкура и рога - все остальное сделано из пластика и других долговечных материалов.

Сергей Кузнецов, таксидермист:

«Также уши вставляются - это вот волчьи уши. Внутри уха хрящ находится, то есть мы хрящ убираем оттуда и вставляем пластиковые. Поэтому, все шкуры сейчас... срок эксплуатации очень большой. Они до 50 лет могут храниться при правильной эксплуатации, конечно».

Таксидермист работает не только с хищными животными, но и с птицами. Вот эта утка-кряква вскоре станет наглядным пособием для юных воспитанников Баранчинской художественной школы. Остальные же чучела, чаще всего, становятся трофейными экспонатами. Из Тагила они отправляются по всей России.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос