Когда мы слышим об адаптивном футбольном матче, наверняка представляем себе игроков, судей и болельщиков. Но, немногие знают о таких важных людях, как тьюторы. Они помогают футболистам на электроколясках буквально во всем, и не только в процессе игры, но и на каждой тренировке.
До начала тренировки футбольной команды «Шаг вперед» еще минут сорок, но для тьюторов работа уже началась. Тьюторами называют тех, кто помогает игрокам в колясках. В первую очередь всех надо встретить и доставить в спортзал, помочь с переодеванием. Андрей Жигулин как раз один из тьюторов. В торгово-экономическом колледже он учится на кондитера. А в остальное время старается подсластить жизнь друзьям по команде.
Андрей Жигулин, тьютор команды «Шаг вперед»:
«Я был затворником, я честно скажу. Но потом понял, что что-то менять надо в своей жизни. Вот я решил научиться коммуницировать, и вот пришел к тому, что я сейчас имею».
Желание найти друзей, расширить круг общения - привело в волонтеры. Познакомился с Александром Коченковым, капитаном и тренером команды по футболу на электроколясках «Шаг вперед». Когда узнал о новом проекте «Включайся в футбол» - охотно согласился участвовать. Это уже не волонтерство, тьютор - это член команды, профессиональный сотрудник.
Андрей Жигулин, тьютор команды «Шаг вперед»:
« - Что тебе это лично дает, это участие в этой команде? Ты-то сам что от этого получаешь? – Ну, честно скажу, я получаю от этого огромную гордость, потому что наша команда очень крутая среди всей России. И для меня это плюс, потому что мне нравится работать с людьми».
Помощь тьюторов самая разная: перед игрой и тренировкой - проверить ремни, зарядку аккумуляторов, настройки управления. При необходимости - есть даже специальный подъемник, чтобы переместить спортсмена в электроколяску.
Кристина Федотова, тьютор команды «Шаг вперед»:
«Нам сразу же все объяснили, как им пользоваться, как он помогает в тренировочном процессе и в принципе за один день, за один инструктаж, я поняла».
Кристина Федотова студентка пед. колледжа №2. Учится на преподавателя физической культуры, причем сама интересуется именно адаптивным и инклюзивным спортом, видит это своей будущей профессией.
Кристина Федотова, тьютор команды «Шаг вперед»:
«Я здесь нахожу себя. Мне нравится помогать людям, мне нравится участвовать в тренировочном процессе. В принципе, я получаю просто удовольствие от того, что я нахожусь рядом с этими людьми. Я чувствую себя здесь нужным человеком».
По свистку тренера у игроков начинается разминка. Челночное движение, полицейский разворот, елочка, змейка. Все эти элементы пригодятся игрокам на поле. Потом тренировочный матч. Тьюторы судят игры на тренировках, подают мячи, вытирают пот и желают удачи. И конечно искренне поддерживают команду во время матчей. Сколько было встреч, разговоров, человек четыреста, наверное, прослушали, вспоминает руководитель проекта Александр Коченков. Зато сейчас есть в команде «Шаг вперед» с десяток надежных людей.
Александр Коченков, руководитель проекта «Включайся в футбол»:
«Ребята тренируются, тьюторы стали уже одной общей командой. Неразрывные от самих игроков, то есть весь процесс налажен и от того, что ребят встречают, сопровождают от дома, сопровождают во время тренировки, помогают и также это уже после тренировки. В общем, в принципе, мы добились того, что мы хотели».
Сами игроки команды «Шаг вперед» очень ценят участие и помощь тьюторов.
Дмитрий Барсуков, участник проекта «Включайся в футбол»:
«Вообще они молодцы. Я думаю – герои. Это тяжелый, я бы сказал, труд таскать, вот это, мячи ставить, всё вот это вот, помогать. Я думаю, они молодцы».
Игорь Пузанов, участник проекта «Включайся в футбол»:
«А здесь без помощников это вообще никуда, то есть вот это всё не обслуживание, так скажем, но... Без сопровождающих вообще никуда и здесь молодцы, всё так настроено. Правда».
В конце апреля игроки отправляются на Всероссийский фестиваль «Стальная воля», где им понадобятся и спортивные навыки, и бойцовский дух. И вместе с родными и близкими их будут ждать с победой их верные друзья - тьюторы.