82.7671  94.1635

Накануне Дня космонавтики тагильские гимназисты писали космический диктант

14 апр 2025

В пятницу в преддверии Дня космонавтики в Доме Окуджавы прошла презентация книги «Малая земля Вагонки». Это третье издание книги к 70-летию «Уралкриомаша». Работа предприятия тесно связано с историей освоения космоса в нашей стране. Здесь 64 года назад изготовили систему заправки ракеты-носителя для корабля «Восток» - того самого, на котором полетел Юрий Гагарин. А в наши дни на «Уралкриомаше» создали заправочные комплексы на космодромах «Байконур», «Морской старт», «Восточный». Предстоящему Дню космонавтики был посвящен и специальный космический диктант, который провели в 86-й гимназии.

«Перед началом Великой Отечественной войны занимался радиолокацией. После войны в числе многих ученых и конструкторов изучал немецкую ракетную технику. А по возвращении из командировки сразу же был назначен главным конструктором НИИ №885. До конца своей дней главный ракетный радист страны».

Вот один из 15 вопросов Космического диктанта, который писали в пятницу девятиклассники 86-й гимназии. Как думаете, кто бы это мог быть - Сергей Королёв, Валентин Глушко, Владимир Бармин, Мстислав Келдыш или Михаил Рязанский? Правильный ответ простите, не скажем. А многие ли сейчас знают эти имена? Четырнадцать участников диктанта вызвались пройти испытание. Лучший результат показал в итоге гимназист Алексей Спирин.         

Алексей Спирин, ученик 9 класса гимназии №86:

« - Самые трудные показались вопросы по истории конкретных личностей. - То есть ты, например, не знал, что было на костюме у Валентины Терешковой? - Я не знаю правильный ответ, я предположил, что это был голубь. - То есть угадал. Это был голубь? - Да, это был голубь».

Вопросы касаются не только персоналий, но и астрономии. Вот в этом, Алексей особенно силен, призер регионального этапа Всероссийской Олимпиады школьников. Читают вопросы, и сами тоже пытаются ответить - специальные гости диктанта. На каждого по три вопроса. Прохор Скочилов и Дмитрий Утюмов - сотрудники «Уралкриомаша», а значит, к космосу имеют непосредственное отношение. Пока проверялись работы - они рассказали и участникам и зрителям, чем сегодня живет космонавтика.

Дмитрий Утюмов, начальник бюро перспективных разработок «Уралкриомаша»:

«Я участвовал в пяти запусках. Все запуски были с космодрома «Восточный» и запускали ракету «Союз». Когда у нас система заправки отработала, все заправлено, то это у нас одна радость, скажем. А потом, когда ракета улетает, вторая радость, что нам не надо обратно сливать горючее».

Прохор Скочилов, ведущий инженер-конструктор отдела расчетов «Уралкриомаша»:

«Я тоже один раз находился на Восточном, наблюдал запуск. Ну, собственно, наша система тоже отработала с первого раза успешно. Другое дело, что по другим посмежным системам, там произошел перенос пуска на 24 часа. Соответственно, с ракеты топливо слили в нашу систему. На следующий день мы снова ее заправили. И она уже улетела».

Кругозор и эрудиция гимназистов вызывают уважения, отметили инженеры. Гимназия, надо сказать, имеет давние космические традиции - рассказала Наталья Васильевна Морозова. Еще одна почетная гостья и чтец Космического диктанта.     

Наталья Морозова, гость космического диктанта, с 2006 по 2011 год, руководитель школьного музея космонавтики гимназии №86:

«Это была Галина Ивановна Сухорукова. Она в данный момент музеем школы руководит. Она была на тот момент пионервожатой школы. И вот именно под её руководством школа получила звание «Дружина имени Сергея Павловича Королёва». И вот всё это началось. Документов потом столько накопилось, что получился целый музей».

Конкурсы, экскурсии, выставки - позволяют гимназистам постоянно быть «на связи» с космической тематикой. Сегодня диктант писали добровольцы со всей гимназии, на неделе его планируют повторить, уже  на уровне классов. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос