Всё меньше автомобилистов пытаются проскочить железнодорожный переезд на красный. И всё же с начала года на Свердловской железной дороге зафиксировали уже 100 нарушений правил дорожного движения, за такой же период в прошлом году их было больше 260. И каждый раз это могло привести к серьезной аварии.
На переезде преимущество, понятно, у поезда. И водители должны его пропустить. Об этом железнодорожники рассказывают тем, кому только предстоит сесть за руль - курсантам автошколы. Объясняют - даже если очень торопишься, пренебрегать правилами нельзя. Остановить поезд в один момент невозможно.
Антон Гавручиц, машинист электропоезда «Финист»:
«Переезды могут быть непосредственно после кривой, после кривого участка пути. Переезд может быть невидим из-за плохой видимости - снегопад, ливень, туман и всякие погодные условия. Каких-то искусственных сооружений, из-за которых мы заранее не можем предвидеть, что нас ждет на этом переезде. Все ли остановились, ждут, либо кто-то решил проскочить. У нас скорость движения до 140 километров. И со 140 за короткий промежуток времени невозможно остановить поезд».
Евгений Румянцев, главный инженер Нижнетагильской дистанции пути:
«В границах города Нижний Тагил все переезды с дежурными работниками. То есть они все регулируемые. В зоне риска у нас находятся три переезда - по Руднику на станции Сан-Донато, по Балакинской улице на втором километре перегона Смычка-Заводская и по улице Индустриальная. Водители чаще всего там проезжают на запрещающий светофор».
Это при том, что на всех этих переездах есть шлагбаумы. Но особенно нетерпеливые водители стараются проскочить в тот момент, когда уже горит красный, но шлагбаум еще не опустился - задержка примерно в 15 секунд. А некоторые и вовсе сносят преграду. Так делать не надо. Последняя авария на Свердловской железной дороге была в том году - на перегоне Нейва–Верхнетагильская водитель автомобиля решил объехать всех тех, кто ждал проезда поезда. И столкнулся с тепловозом. К счастью, тогда обошлось без пострадавших.