Человек против искусственного интеллекта. Как отличить произведение, написанное человеком, от текста, созданного нейросетью? Особенно если это стихи. Именно с такой задачкой столкнулись первые участники нейробитвы фестиваля цифрового искусства, который прошел в Екатеринбурге. А задачку эту им задала тагильчанка Камила Мориак.
«Что общего у Марса, апельсина и весны?
Они горят, как отблеск утренней зари,
В них - жар, в них - свет, в них - тайны глубины,
Их суть - в движении, в порыве, в их игре».
Как вы думаете, кто написал этот стих - человек или искусственный интеллект? Читает его, понятно, нейросеть - машинно, даже неестественно. Но кто автор этих строк... Об этом и спорят участники Фестиваля цифрового искусства.
«Образы такие. У меня прямо убежденность, что это человек. Вот именно образы Марса, апельсина сохранились на протяжении всего стихотворения - от начал и до самого конца. Это признак того, что это писал человек».
Еще характерный признак - только живой человек может в начале стихотворения задать вопрос, потом искать ответ, и в конце прийти к какому-то итогу. А вот и нет. Оказывается, стих про Марс, апельсин и весну написала нейросеть. Но небольшая поправочка - тот самый вопрос в начале и сами образы ей задал человек - Камила Мориак. Она и предложила устроить этот эксперимент - попробовать разобраться, где творчество человека, а где - машины. Поэтические битвы ей проводить не в первой, в Тагиле Камилу хорошо знают как автора проекта «Чтец с горы». А еще последний год она активно осваивает инструменты искусственного интеллекта.
Камила Мориак, модератор встречи «Грань сознания» фестиваля цифрового искусства PLAY DIGITALART:
«8 лет я проводила поэтические битвы между людьми. А здесь впервые, я думаю, что нигде такого эксперимента вообще во всей России еще не было, здесь впервые искусственный интеллект против человека. Цель этого всего - проследить, это прям исследование, эксперимент. Я сама до конца не понимала, что из этого выйдет».
Для фестиваля Камила сгенерировала 7 стихов с помощью нейросети. И еще 7 прислали поэты. Всех их озвучил виртуальный аватар, задача участников была - вычислить, есть ли что-то живое в этих строках.
Евгений Макаренко, участник фестиваля цифрового искусства PLAY DIGITALART:
«Я Камиле скинул именно уже готовые, ранее написанные стихи. И тот стих, который она выбрала сегодня на это мероприятие, оказался моим первым стихом, написанным еще в 15-летнем возрасте. Кстати, я удивился, что зрители восприняли его, как написанный искусственным интеллектом».
Да, разобраться было непросто. Но вот что заметили участники встречи: нейросеть не умеет шутить, эмоции ей не подвластны. Только человек может во время рассказала перескакивать с темы на тему, или повторяться. А еще использовать междометия: одного «эх» достаточно, чтобы понять, что это не искусственный разум.
Мария Крупп, руководитель развлекательной программы фестиваля цифрового искусства PLAY DIGITALART:
«Я убеждена, что человеку не нужно бояться искусственного интеллекта, это прекрасный инструмент, без которого лично я уже не представляю ни своих рабочих, основных процессов. Это инструмент, который может натолкнуть на какие-то новые мысли. На поиск, на рассуждение, на диалог, на саморефлексию».
Анастасия Солдаткина, участница фестиваля цифрового искусства PLAY DIGITALART:
«Еще пока у нас есть время побороться, но думаю, скоро его не будет, это надо успевать, написать лучше. Нейросеть молодец во всем, и пишет лучше, хотя есть какие-то ошибки, но она учится гораздо быстрее, чем мы».
Поэтический эксперимент закончился победой человека - участники смогли распознать стихи, сгенерированные нейросетью.