В апреле исполняется 100 лет со дня рождения художника Вилена Мухаркина. Его называют уральским Ван Гогом. В память о мастере в культурном центре «Дом Окуджавы» открылась выставка его работ.
В экспозиции - пейзажи и натюрморты - это было его страстью, Мухаркин никогда не писал больших исторических или бытовых картин. Вообще же, художником Вилен Дмитриевич стал после Великой Отечественной войны. С 1943-го он сражался за Родину, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, был дважды ранен. Победу встретил в госпитале. Когда уже наступило мирное время, поступил в Художественно-промышленное училище в Тагиле. И занялся творчеством. Работал до последних дней. Уже пять лет его нет с нами, но память о нем хранят.
«Если прошерстить периодические издания – «Тагильский рабочий», газеты наши, то там очень часто можно увидеть статьи о выставках, называют его «маэстро живописи». Действительно, посмотрев на картины, каждый убедится в том, что это звание дано не просто так».
Работы Вилена Мухаркина хранятся в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в музеях Екатеринбурга, Ивделя, Серова, и Москвы. На выставке - произведениях из частного фонда «Коллекция». Увидеть их можно в культурном центре Дом Окуджавы.