Ценители кокошников и косовороток - на тагильской сцене собрались лучшие хороводоводы, умельцы «присядки» и «хлопушки» со всего Урала. Во Дворце Культуры «Юбилейный» отбирали достойнейших танцоров народного стиля на всероссийский этап конкурса им. Ольги Князевой.
Первый же номер гала-концерта обещает зрителям красочное шоу. Еще бы, в этот день Нижний Тагил собрал лучших специалистов хороводовождения, умельцев «присядки» и «хлопушки», виртуозов «дроби» со всей Свердловской области. В ДК «Юбилейный» проходит отборочный этап 12 конкурса ансамблей народного танца и вокально-хореографических коллективов. Он носит имя Ольги Николаевны Князевой - первого балетмейстера и одной из основательниц Уральского государственного русского народного хора.
Тамара Ведерникова, худ. руководитель, балетмейстер народного ансамбля танца «Огонек», Центра культуры и искусства НТМК:
«Здесь именно собираются ансамбли народного танца, и очень сильные коллективы, поэтому это настоящий конкурс, где можно посоревноваться, и чтобы дети еще и посмотрели, другие коллективы, как вообще можно танцевать. Народная культура это наше родное, и этим надо заниматься, это надо прославлять и продвигать».
Ансамбль «Огонек» четыре номера приготовил. Сшили новые костюмы, добавили интересные элементы - прыжки на скакалках, например. Номер с ними, «Катушки-подружки» еще летом готовить начали. Главное, не сбиться с темпа.
Ирина Скороходова, Алиса Чернышева, участницы конкурса, народный ансамбль танца «Огонек», Центра культуры и искусства:
« - Алиса: Мы пытались прыгать, но было очень тяжело. Но потом много тренировок - мы нарабатывали… и уже все получалось намного лучше, вот получился такой красивый танец. - Выложились на все сто? - Ирина: Да, мы очень постарались, чтобы ничего не сбилось, мы очень много репетировали для этого».
А вот девушки из Режа представили уже проверенный временем башкирский танец. «У ручья» их визитная карточка, можно сказать.
Анна Шаманаева, участница конкурса, студия танца «Эдельвейс» г. Реж:
«Он всем очень нравится, и поэтому мы его из года в год восстанавливаем. Репетиции к нему приходят совершенно легко, потому что этот танец он нежный, а нам троим получается показывать эту нежность зрителям».
Для Анны Шаманаевой - этот конкурс выпускной, вдобавок. Впереди взрослая жизнь, со сценой, увы, не связанная. А танец этот наверняка унаследуют воспитанницы нового поколения. На сцене зажигает директор Дома культуры села Городище Туринского муниципального округа. Почему коллектив называется «Бабье царство», и так понятно. Номер готовили три года, да все никак не удавалось на конкурсы выбраться. А тут - сразу такое престижное состязание.
Валерий Маренков, руководитель танцевального коллектива «Бабье царство» с. Городище:
«Он проходит раз в три года, а члены жюри - это представители Уральского государственного академического русского народного хора. Это профессионалы своего дела, поэтому узнать их достойную оценку - это дорого стоит».
За оценкой дело не стало - танцевальный коллектив «Бабье царство» удостоился «Приза зрительских симпатий», а также диплома 2-й степени. Девочки из Режа тоже вошли в число призеров. Особенно радует то, что тагильские коллективы среди победителей.
Лариса Смоланова, член жюри, худрук заслуженного коллектива народного творчества хореографического ансамбля «Юность» г. Каменск-Уральский:
«Сегодня я порадовалась - очень достойные коллективы, особенно коллективы Нижнего Тагила. Многие коллективы прямо выросли, это чувствовалось, и в исполнении, в художественном состоянии коллективов. Ну, в общем, очень много плюсов. По-моему, пять коллективов прошли, очень достойных, интересных. В том числе и ваши нижнетагильские – «Родничок», естественно, «Акцент» и «Огонёк»».
Победа в отборочном конкурсе открывает для участников новые горизонты. Ансамбли, занявшие первые места получили право участвовать в финальном, уже всероссийском, этапе конкурса имени Ольги Князевой, который пройдет в Екатеринбурге в ноябре.