82.3003  93.6844

Накануне Пасхи в Православной гимназии устроили куличный мастер-класс

18 апр 2025

Главное украшение пасхального стола это, конечно, куличи. Сейчас их всё чаще покупают в магазине, но вот в прошлые времена у каждой хозяйки даже свои хитрости приготовления были. Накануне светлого праздника в Православной гимназии провели кулинарный мастер-класс по семейным рецептам праздничной выпечки.

На кухне Православной гимназии самый разгар кулинарного процесса. Сегодня здесь готовят пасхальные куличи, причем особые, по семейным рецептам. Четвероклассница Мария Андреева и ее мама куличу целый проект посвятили в школьном конкурсе. Через пару недель будут его на город презентовать. 

Мария Андреева, ученица 4 класса Православной гимназии:

«Я думала, думала. Я люблю кулинарию немного. Нравится смотреть этот процесс. И мы с мамой додумались, что можно про куличи сделать».

Пока занимались «куличным проектом» узнали много нового. К примеру, оказалось, что многие неправильно его разрезают. Если резать, как торт вся глазурь осыпается. 

Анна Андреева, мама Марии Андреевой:

« - Как резать кулич правильно?  - Кулич режут не вдоль, а поперек. Вот как колбасу нарезают. Только верхнюю шапочку с украшением снимают, и она остается до конца. А снизу вот так вот колечками нарезают и подъедают».

История пасхального хлеба начинается с ветхозаветных времен. Пресный бездрожжевой хлеб - сухая жесткая лепешка, был напоминанием об исходе евреев из Египта.  

Анна Андреева, мама Марии Андреевой:

«Всё поменялось, когда Иисус Христос воскрес, апостолы после Его смерти часто собирались за трапезой совместно, и Господь им в течение 40 дней после Своей крестной смерти являлся, как правило, за трапезой являлся, и они оставляли на месте его пустом такой пасхальный, ну как просто хлеб это назывался. Он был обязательно на закваске».

Рецепты пасхальных куличей даже в советское время были в Книге о вкусной и здоровой пище. Во всяком случае, в изданиях начала 50-х годов они есть. Украшенная глазурью верхушка кулича в старину доставалась главе семьи, а там уж отец решал, кто заслужил сладенького, рассказывает Диана Адам, директор православного детсада. Для мастер-класса она предложила куличи «по-сибирски».   

Диана Адам, директор православного детсада «Стилиан», завуч Православной гимназии:

«Куличи мы делаем уже с разными добавками, вот сегодня экспериментируем с кедровыми орехами. Это урало-сибирский рецепт, очень редкий, и для детей он, в общем-то, более вкусный, потому что дети не очень любят, например, изюм. И украшения. Есть готовые украшения, их можно много найти, но мы постараемся сами попробовать, поэкспериментировать с разными типами украшений».

Прежде чем куличи поместят в печь, они обязательно должны постоять, чтобы тесто поднялось.

Анна Андреева, мама Марии Андреевой:

«Вообще тесто должно подниматься трижды. Сначала опара поднимается, потом само тесто, готовое уже и третий раз уже в формах, перед выпечкой».

Украшать доверили самым младшим участникам мастер-класса - воспитанникам православного детского сада. Правильно приготовленный кулич, даже сделанный за несколько дней до Пасхи к празднику не высохнет и не зачерствеет. Потом не забудьте правильно нарезать.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос