Сарафаны и пояса, украшенные вышивкой из золотых шнуров и нитей. Золотное шитье - особый вид искусства, дорогой и крайне трудоемкий. Образцы золотных нитей и украшенную ими одежду, какую в Нижнем Тагиле носили в 19 веке, можно увидеть в Музее быта и ремёсел «Господский дом».
Театрализованное открытие в исполнении фольклорного коллектива «Соловейко» погружает гостей музея быта и ремесел в атмосферу прошлого. И помогает прочувствовать содержание новой выставки «Золотная нить», посвященной традиционному костюму XIX века. Через этот обряд, окручивание молодой, обязательно проходила каждая девушка, выходя замуж. Свахи сажали невесту, завешивали ее платками. Вместо одной девичьей косы, заплетали две. На голову надевали шапочку-шамшуру и обязательно, платок. Сама экспозиция невелика, выставка можно сказать камерная. Но здесь представлены удивительные уникальные элементы костюмов и сами наряды из коллекции музея.
Ольга Бастрикова, хранитель коллекции «Одежды и ткани» Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Предметы действительно старинные, подлинные, они хранятся, многие уже в музее 100 с лишним лет, потому что поступили в 20-е годы прошлого века. Некоторые предметы, вот, предположим, фиолетовый сарафан с букетами - это мы знаем, что тагильчанке принадлежал. Жене рабочего высокогорского рудника».
На витринах можно рассмотреть пояс, шамшуры и девичью повязку. Жемчужина коллекции - островерхий кокошник. В 2010 этот головной убор прошел реставрацию. А главное, экспозиция знакомит с различными видами золотных нитей и технологией создания декора. Вот так выглядят коклюшки для кружевоплетения. Представлены образцы золотного шитья и значение узоров «древо», «цветок», «птица». Все это было создано руками наших предков.
Ольга Дурницына, исследователь золотного шитья, ветеран Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Мало иметь зоркое зрение, разбираться в вышивке. Да, все разбирались. Девочек с малых лет учили, взрослые женщины шили одежду своими руками. Как говорится, машинок-то швейных не было. Это мы сейчас избалованы всем. Пошли, купили, нам шить не надо. А в то время все своими руками. Поэтому, конечно же, смотришь, какая техника».
Представленные на выставке куклы - уже современное творчество, которое продолжает и сохраняет старинные традиции золотного шитья. Они созданы группой пермских мастеров на основе персонажей картины Исаака Фёдоровича Худоярова «Гуляние на Лисьей горе». Сами куклы, прежде чем занять места на витрине, тоже, кстати, на Лисьей горе побывали.
Татьяна Кривощекова, преподаватель декоративно-прикладного искусства г. Кудымкар:
«Чтобы создать вот такую куклу, мы научились 12 видам рукоделия. Это вышивка, вязание, ткачество, бисероплетение, золотное шитье, вышивка по бели, кружевоплетение на коклюшках, а также работа с природным материалом, чтобы, например, сплести самостоятельно лапти и обувь для кукол».
Выставка в музее будет работать целый год, так что посетители смогут в деталях рассмотреть все секреты «золотного» шитья. И даже кое чему научиться на мастер-классах, которые проводятся во время экскурсий.