«Melodramma» Андреа Бочелли и «Сарума» «Каспийского Груза». Что может объединять две этих песни? А, например, шекспировский «Король Лир», родившийся на сцене Нижнетагильского драматического театра. Режиссер Георгий Цнобиладзе создал спектакль с бандитским распилом заводов, делёжкой стремительно сколоченных капиталов и детьми, оставленными без отеческой любви.
«Мы разделили край наш на три части. Ярмо забот мы с дряхлых наших плеч хотим переложить на молодые, чтоб доплестись до гроба налегке».
Доплестись до гроба налегке не получится ни у кого. С этого момента относительно спокойная жизнь семьи Короля Лира скатится в трагедию, и настоящие безумие охватит каждого. Перенести шекспировских геров в атмосферу наших лихих 90-х Георгий Цнобиладзе решил еще в 2023 году. Тогда на лаборатории «Театр. Завод. Шекспир» питерский режиссёр с артистами буквально за неделю собрал «Лира» в доменном цехе Старого Демидовского завода. Спустя два года Лир ожил на сцене драмы.
Георгий Цнобиладзе, режиссёр, г. Санкт-Петербург:
«Я любил эту пьесу давно. И когда вот это было с Лаборатории, когда возникла тема Шекспир на заводе, у меня вообще не было ни одной, ни секунды сомнений, сразу предложил ее. Мне хотелось просто приблизиться к какой-то… к реальным, к реальным людям, хоть как-то к реальным чувствам, и чтобы слова Шекспира не звучали как написанный текст».
Максимально приблизить спектакль к лабораторной реальности помог Анвар Гумаров. Художник-постановщик родом из Магнитогорска очень любит индустриальную архитектуру, оттого создать завод на сцене и работать с таким масштабом ему было легко и интересно. А раздвинуть визуальный диапазон сцены до бесконечности помог свет, придуманный на месте Алексеем Поповым.
« - Укроем же покровом, государь. - Заботься о себе, мне ураган приносит облегчение!».
Алексей Попов, художник по свету, г. Москва:
«Я называю себя художник ситуативный. Готовится и где-то процентов 90, наверное, отлетает во время первой же репетиции. Всегда ситуативно удалось почти все, почти все. Мне кажется картинка получилась неплохая».
Анвар Гумаров, художник-постановщик, г. Санкт-Петербург:
«Старый завод и человек старой формации попадают в новое время, отдают завод, и жизнь меняется, попадая в новое время, и новые люди, которые приходят, кому отдали, собственно, нажитое, они ведут себя совсем по-другому. И вот это столкновение нового мира, со старым миром, который приводит в итоге к гибели, вот это, наверное, главная задача в пространстве».
Увидеть своими глазами, как эту задачу решают - или не решают - режиссер и артисты, тагильский зритель сможет только в сентябре. «Лиром» откроется 80-й сезон Нижнетагильского драматического театра.