Под проливным дождем и ветром сегодня тагильчане собрались на центральной площади города, чтобы посмотреть парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На трибуне почетными зрителями стали труженики тыла и два ветерана-фронтовика – Анатолий Иванович Киселёв и Вениамин Александрович Соболев. Во главе колонны военной техники по проспекту Ленина, как и всегда, проехал легендарный танк Т-34.
Главную площадь Тагила заливает дождь, и заполняют тысячи горожан. В руках знаменосцев ракетной дивизии копия того самого Знамени, что было поднято над рейхстагом. Следом за ними идут строевые «коробочки»: воины-ракетчики, инспекторы патрульно-постовой службы, сотрудники ГУФСИН и МЧС, ветераны десантных и пограничных войск, кадеты, юные моряки и юнармейцы.
Алексей Кузнецов, министр по управлению гос. имуществом Свердловской области:
«Нижнему Тагилу выпала особая роль - кузницы оружия победы. Город сражался на своей передовой. Каждый десятый снаряд - здесь, каждый третий танк одет в тагильскую броню. И даже после войны, когда страна нуждалась в металле и технике, Нижний Тагил трудился, и стал промышленным центром нашей страны».
Его шум двигателя и лязг гусениц ни с чем не спутаешь. Под флагом Государственного комитета обороны, которым УВЗ был награжден в годы войны, Т-34, дедушка боевой славы и трудовой доблести тагильчан, возглавляет колонну современных боевых машин.
Владислав Пинаев, глава города:
«Дорогие ветераны, спасибо вам за всё, за жизнь, свободу, возможность гордиться вами и Россией. Мы в вечном долгу перед вашим поколением, поколением победителей».
Перед трибуной проходят Т-72 Б3М и еще более совершенные Т-90 М «Прорыв». Эти боевые машины вооружены 125 мм гладкоствольным орудием, но даже чисто внешне видно какие они разные. У Т-90 новейшая модульная система динамической защиты, более обширный перечень боеприпасов. Бронированные цели и даже вертолеты в пределах 5 километров для него не угроза, а мишень. Следом грузовики провозят полевую артиллерию времен Великой Отечественной войны из собрания Нижнетагильского института испытания металлов.
«Основное отличие бронетранспортера 30 мм пушка, обладающая скорострельностью 330 выстрелов в минуту».
А эта машина на базе КАМАЗ 6350 впервые представлена на параде. Армейский многоцелевой, четырехосный полноприводный грузовик из семейства «Мустанг» имеет скрытое бронирование кабины, защищены также обитаемый отсек, топливные баки и другие части.
София Баженова, ученица Политехнической гимназии:
«Нам в школе очень часто рассказывают, насколько вообще важна победа в Великой Отечественной войне, и хочется об этом узнавать больше. И парад, мне кажется, способствует именно тому, что мы прикасаемся к этой истории, мы видим, какие у нас есть, какое у нас есть вооружение, кто у нас вообще защищает нашу страну. Это возможность увидеть ветеранов в живую и соприкоснуться к тому, что реально было и что нельзя забывать».
На площади картина последних предвоенных дней. Тагильские школьники и студенты - воспитанники творческих студий под руководством режиссеров Игоря Булыгина и Екатерины Дурницыной в небольшом художественном выступлении показали, как мирная жизнь сменилась военными сражениями и буднями тылового труда. А в финале была долгожданная победа.