80.8883  90.1117

11 забег «Дай пять» в Нижнем Тагиле состоится в это воскресенье

14 мая 2025

11 благотворительный забег «Дай пять» в Нижнем Тагиле состоится в это воскресенье 18 мая. Второй год подряд побегут и спортсмены с ограничениями по здоровью. Некоторые - на специальных колясках. Эти почти гоночные болиды они испытывают сейчас на тренировках.

На эту тренировку в Тагил Анна Петрова с сыном приехали из Екатеринбурга. Пробегут километр и назад. На дорогу уйдет в два раза больше времени. Даже муж недоумевает: «Ты едешь в Тагил ради двух часов тренировки. Зачем?»

Анна Петрова, участница забега «Дай пять»:

«Я сама иногда задаю себе этот вопрос. Когда ты выходишь на трассу, когда ты бежишь, вроде уже устала и все: для чего мне это надо? Но когда на финише ты видишь горящие глаза своего ребенка и вот это вот счастье в глазах, вот ради этого стоит это делать».

Сын Анны Саша и еще трое ребят, которые сейчас на тренировке, в этом году участвуют в инклюзивном забеге «Дай пять». А пока в парке Народный спортсмены и их помощники осваивают новые беговые коляски. Для них это как гоночные болиды. Та же вытянутая форма. Разгоняются до 60 километров в час, а колеса имеют небольшие, почти велосипедные.

Марина Модестова, начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал» ЕВРАЗ:

«В этом году мы приобрели специализированных шесть колясок для Урала и шесть колясок для Сибири. А в случае, если они будут востребованы еще большим количеством, конечно компания будет рассматривать возможность доприобретения необходимого специализированного оборудования».

Стоит одна такая беговая коляска больше 200 тысяч рублей. Сидящий внутри человек управлять ею самостоятельно не может. Поэтому нужны помощники. У кого-то, как у Саши, это мама. У других - волонтеры. Именно они ведут участников к победе. Весь путь, от старта до финиша, катят их перед собой.

Михаил Мохов, заместитель руководителя благотворительного фонда «Живи, малыш»:

«Первый забег, когда мы проводили, никто не понимал, что это такое, что это за коляски, все немножко волновались, боялись, как это будет, как это будет проходить. Но когда все прошло, всем понравилось, все были на таком позитиве. То есть ребенок, который, в принципе, редко выходит даже на улицу, он, по сути, преодолел дистанцию в один километр почти самостоятельно, то есть при помощи волонтера».

Елена Капитонова - в повседневной жизни биолог, но еще пловец и бегун-любитель. Сегодня она тоже на тренировке, вместе со своей подопечной Александрой.

Елена Капитонова, волонтер:

«Ну, мы можем совмещать всё, и работу, и волонтёрство. А волонтёром я, честно, не помню уже, как-то вот примкнула к «Живи, малыш!» И мне так это заинтересовало, потому что у меня больная тема - это дети, хочется всего лучшего для детей. Ну, вот и сейчас, пока второй год, я, слава Богу, ещё здесь».

Впервые дистанции для участников с ограничениями по здоровью ввели в прошлом году на 10 юбилейном забеге «Дай пять!». Тогда на старт вышли около полутора тысяч тагильчан, из них 35 бегунов с физическими особенностями.

Анна Петрова, участница забега «Дай пять»:

«Это очень важно показывать нашему обществу, что такие люди есть, и они точно также могут участвовать в соревнованиях, точно также могут испытывать эмоции положительные и точно также готовы побеждать и достигать каких-то успехов».

Забег «Дай пять» состоится в воскресенье, 18 мая. Сашу и других спортсменов на колясках ждет дистанция в один километр. Вторая инклюзивная дистанция, для тех, кто бежит самостоятельно, составит 250 метров. Остальные побегут 5 км - взрослые и 1 км - дети.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос