За исторической находкой отправилась студенческая экспедиция «Команда Арктики». Ребята из разных уголков страны несколько дней сплавлялись по реке Тагил и забирались на скалы, чтоб увидеть уникальные Уральские писаницы - древние памятники наскального искусства, возраст которых насчитывает около 5 тысяч лет.
Наскальные изображения проявляют обычной водой. Полосочки, подобие букв и геометрические узоры - это Уральские писаницы. Их возраст составляет до пяти тысяч лет: от позднего неолита до эпохи бронзы. Большинство уральских писаниц нанесено на скалы с уклоном, это было сделано нашими далекими предками специально, чтобы сохранить изображение. Добраться до них можно только имея навык лазания по скалам, а иногда и специальное оборудование. В поисках уральских писаниц экспедиция студентов из ВУЗов со всей страны отправилась в сплав по реке Тагил.
Алексей Грибченко, участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Были три ночевки, мы разбивали лагерь, ставили палатки, готовили обед, ужин, на следующий день заготавливали. Перекусы мы делали прямо, ну причаливали к берегу, связывлись и так на катамаранах мы и перекусывали».
Река Тагил - не самая сложная водная дорога, но с богатой историей. Например, в конце 16 века по ней сплавлялась дружина Ермака. У «Команды Арктики» тоже своя историческая миссия - найти Уральские писаницы и зафиксировать их изображения. Чтобы как можно больше людей узнали о богатом наследии Урала и его суровой красоте.
Анастасия Каленицкая, участница студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Кедры, березы вперемешку, вот эта холмистая, горная местность, и я когда увидела это своими глазами, я поняла, что ну вот действительно учебник географии, который я когда-то читала, вот этот сухой текст, и теперь я могу видеть это своими глазами».
Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» - это межвузовский проект всероссийского масштаба. Молодые люди уже побывали в Хакасской тайге, Республике Тыве, Висимском заповеднике и даже в Большой экспедиции в Арктику, где утроили субботник - очищали море и побережье от мусора. Но даже такая поездка не затмила впечатлений от сплава по реке Тагил и археологических находок.
Алексей Грибченко, участник студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики»:
«Ребята, посмотрите, что мы только что нашли, тут непосредственно, наверняка на камеру не видно, но тут есть писаницы, те самые, за которыми мы плыли по этой реке, и вот они здесь».
Сейчас у «Команда Арктики» открыт набор в экспедицию в Тебердинский национальный парк. Туда ребята поедут в начале августа. В одно из самых живописных мест Северного Кавказа студенты отправятся для того, чтобы помочь в благоустройстве туристических маршрутов и проложить новые тропы и навигации.