81.1302  94.4179

В Нижнем Тагиле прошел Вечер памяти Святителя Тихона

20 ноя 2025

История о жизни и борьбе. В Нижнем Тагиле прошел Вечер памяти Святителя Тихона - Патриарха Московского и всея Руси. В этом году 100-летие со дня смерти святого. Историю его жизни рассказали в театрально-музыкальной постановке «Святитель Тихон: подвиг, слово, время».

1924 год - непростое время «красного террора» против духовенства. На Святителя Тихона не единожды покушались. В декабре неизвестные ворвались в его дом и расстреляли Якова - келейника, секретаря и близкого друга - обознались. Это станет большим ударом и спустя несколько месяцев Святитель Тихон умрет сам, так и не увидев конца гонений, но сумев сохранить Церковь. Лишь спустя много лет после его смерти, в конце 80-х, его причислили к лику святых. На сцене Городского дворца детского и юношеского творчества зрители увидели самые значимые моменты из жизни Святителя Тихона, первого Патриарха Московского и всея Руси в XX веке. 

Кирилл Кирсанов, артист спектакля театральной студии «Соль» при воскресной школе храма Воскресения Христова:

«До постановки я не очень интересовался этой личностью, но когда мой режиссер пригласил меня, я начал изучать эту личность, начал про неё читать на «Азбуке веры», на всяких сайтах. В общем, это личность просто громадного масштаба, это просто его на ровне ставить... Я даже не знаю с кем, кто выше него в России?».

Владимир Диденко, исполнитель роли Святителя Тихона, директор Православной гимназии №18 им. св. Александра Невского:

«Уже готовилась революция, и стать патриархом, и понести все тяготы в самое тяжелое время, и попытаться сохранить Церковь, удержать Церковь в этом безбожном мероприятии, когда все вокруг рушилось, все духовные устои, все, что было наработано годами, это в момент все разрушалось. И на него пришли самые тяжелые годы. Он был выбран из трех кандидатов. Один был мудрый, другой был строгий, а он был добрый. И монах тянул жребий и вытянул именно патриарха Тихона. Сегодня мы вкратце попытались показать его молодость, где он учился, откуда он родом».

Патриарх Тихон начинал служить в Холмско-Варшавской епархии как викарий, затем возглавлял епархию в Северной Америке: на Алеутских островах и Аляскинске - научил алеутов, индейцев и эскимосов молиться на их языке, нес православие, сохраняя национальный характер и признавая особенности народов, вместе с ними сплавлялся по Юкону и преодолевал трудности жизни в тундре. Для россиян - святитель Тихон стал олицетворением силы духа русского народа, его стойкости и любви к Отечеству. Именно поэтому сейчас по всей стране и за ее пределами проводятся вечера памяти и концерты. В Нижнем Тагиле зал Городского дворца детского и юношеского творчества, рассчитанный на 375 человек, оказался мал. Атмосферу спектаклю задали песнопения в исполнении соборного епархиального хора «Никея» - «Встань за веру, русская земля», «Тропарь и кондак святителю Тихону».

Юлия Авраменко, руководитель соборного хора Нижнетагильской епархии «Никея»:

«Когда нам предложили поучаствовать в сегодняшнем мероприятии, мы, конечно, задумались, какое произведение можно взять, чтобы соответствовало духу того времени. Первое, что пришло в голову, конечно, это, ну, по-любому должен быть тропарь патриарху Тихону, потому что в нём содержится краткое его жизнеописание, житие. Мы нашли такое произведение современного автора, я надеюсь, что оно соответствует данному времени, данной эпохе, и, думаю, оно гармонично влилось в спектакль».

Еще, к 100-летию Святителя Тихона Мужской Казанский монастырь подготовил выставку, где представлены факты из биографии патриарха и фотографии. Экскурсоводами стали гимназисты.

Саломия Эпель, ученица 10 класса Православной гимназии №18 им. св. Александра Невского:

«Мы составляли тексты, потом учителя что-то корректировали, мы готовились в храме и в храм ездили. Это человек, которого нужно помнить, нужно знать, потому что есть такой факт, что это первый и последний патриарх, который был самый молодой».

Выставка Святителю Тихону уже побывала в Казанском мужском монастыре, кинотеатре «Красногвардеец» и в Православной гимназии. В Тагиле она больше экспонироваться не будет, а поедет дальше по всей стране.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос