10 мар 2020
Что можно интересного найти в записной книжке главного кассира Демидовских заводов? Оказывается, кулинарные рецепты XIX века.
Первый исследователь тагильского края, археолог, этнограф и архивист, кассир Дмитрий Шорин собирал рецепты загадочного «доктора кухнологии, профессора Пуфа», которые вычитывал в «Литературной газете».
Сейчас найти их будет сложно, разве что на выставке, открывшейся на «Демидовской даче». Там, по случаю открытия экспозиции, в одном из залов организовали целую обеденную зону.
Светлана Клат, автор выставки, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:
«Записная книжечка раскрыла его нам немного с другой стороны. Не только, как книгочея, но и гурмана, человека, который любил вкусно покушать. Для нас было удивительно, что в книжке крепостного, мы же привыкли думать, что они питались капустой и картошкой, - оказались такие чудные рецепты. Как профессорский суп, шампанское масло, жареная осетрина. Может быть, человек листал книжку, читал и облизывался? Нет. Наверняка, готовил что-то».
На выставке представлены медные жаровни и мороженицы, фигурные формы для куличей, старинные штофы, фарфоровые и фаянсовые хлебницы из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Рассмотреть их, познакомиться с необычными рецептами и побольше узнать о жизни крепостного Дмитрия Шорина, и разгадать, кто из великих современников тагильчанина скрывался за псевдонимом «профессор Пуф» можно до конца сентября.