8 апр 2020
Сегодня День российской анимации. 8 апреля в 1912 году состоялась премьера первой отечественной мультипликационной ленты. Ей стала «Прекрасная Люканида» Владислава Старевича. Сегодня мы заглянули в тагильские мультипликационные студии и посмотрели, что там создают. Рассказываем!
«Малыш и Карлсон», «Чебурашка и крокодил Гена», «Маша и Медведь» - перечислять замечательные отечественные мультфильмы можно долго. Тагильские анимационные истории, конечно, отличаются и стилистически, и технически, но души в них вложено не меньше. В православной гимназии, например, мультики создаются вот так.
Климент Диденко, руководитель медиалаборатории «Князь»:
«Это у нас мультстудия. Она называется "Князь". Единственное, что мы делаем с детьми - это рисуем. Они делают материал, с которым непосредственно работаю я. Саму анимацию делаю я, а детям, прежде всего, интересно, как их персонажи оживают».
Нарисованных персонажей педагог «оживляет» в специальной программе. Фон, как и персонажи, рисуются отдельно друг от друга, а затем совмещаются на монтаже. К готовой анимации в медиалаборатории добавляют спецэффекты и звук. Их ученики вместе с руководителем тоже записывают сами.
Озвучивают мультфильмы сами дети. Используют при этом самый простой диктофон.
А в частной детской телестудии ребята анимированию учатся буквально с нуля.
Виктор Зайцев, руководитель Школы кино и телевидения:
«На курсе компьютерной анимации они изучают программы, в которых можно делать анимированных героев. Делают им скелеты, делают всё, чтобы они двигались. Потом мы с ними придумываем сюжет и они делают мультфильм».
Всё не так-то и просто. Работа требует усидчивости и внимательности. И даже вот такой короткий ролик создаётся не за одно занятие.
((INTV ХР 00:00:04
ФАЙЛ 00252
00.05 Тут он говорить должен. Бж, упал 00.09 ))
Сейчас, хоть и в режиме онлайн, дети прорабатывают новые мультсюжеты, рисуют героев и с нетерпением ждут, когда вновь примутся за монтаж новой анимационной истории.