91.6712  102.0390

Проект «Телекона» «Память храню»: Мы продолжаем собирать и рассказывать вам истории тагильчан, связанные с Великой Отечественной Войной

29 июн 2020
В год Великой Победы мы продолжаем собирать и рассказывать вам истории тагильчан, связанные с Великой Отечественной Войной. Ещё в начале весны мы в соцсетях обратились к вам, наши зрителям, и попросили рассказать, что напоминает вам о событиях 1941-1945 года в ваших семьях. Акцию мы назвали «Память храню». Спасибо, что даёте обратную связь. Сергей Деревков сегодня узнал историю фотокарточки, отправленной на фронт и старой гармони.

Марина ПАНКОВА
внучка участника Великой Отечественной войны:
«Однажды, разбирая архив семейный, обратила внимание на надпись на фотографии. Рукой бабушки, у которой было только начальное образование. "Январь 1944 года. От супруги Дуси и дочки Валечки"».

Дочка Валечка - это её мама, рассказывает Марина Панкова. Ребёнок войны. Такая же памятная надпись есть и на другом фото из семейного альбома. Сын Марины - Кирилл, пятиклассник 18-ой гимназии, написал про него стихотворение.

Деда о войне Марина не расспрашивалва, ей исполнилось всего шесть лет, когда его не стало. А теперь уже и спросить некого. Только недавно, на портале «Память народа» появилась краткая справка о дедушке - Ерошкин Семён Яковлевич 1914 года рождения, 338 отдельный саперный батальон. Остальное пока сокрыто во флотском архиве, в Гатчине.

«О наградах деда я помню только со снимков похоронных. Его награды были захоронены вместе с ним. В послевоенные годы дедушка был кузнецом в родном колхозе и очень уважаемым человеком. Кузница была недалеко от его деревни. Деревня называлась Лакаш».

А это уже другая история. Память о своём фронтовике бережно хранит и Татьяна Григорьевна Сыскова. Эту гармонь краевед городской станции юных туристов «Полюс» привезла с малой родины, с вятской земли. Она послевоенная. Принадлежала её дяде, фронтовику Дмитрию Евсеевичу Карачарову.

Татьяна Сыскова, дочь и племянница участников Великой Отечественной войны:
«Когда началась Великая Отечественная война, в семье было 10 детей: три дочери и семь сыновей. Все семь сыновей были призваны и ушли на фронт. Дмитрий Евсеевич, по рассказам родных, воевал на Кавказе. Награждён медалями и орденом Красной Звезды. Награды сейчас хранятся у внука».

Вот он - Дмитрий Евсеевич Карачаров, на семейной фотографии. Была у него мечта научиться играть на гармони. В годы войны этот инструмент был символом короткого солдатского отдыха, домашнего воспоминания. Ну, а в мирное время, на селе гармонист - первый парень. Мечта сбылась: после Победы и играть научился, и инструмент приобрёл. Теперь гармонь - семейная реликвия, которая пока выставлена в музейном уголке. А это отец Татьяны Григорьевны, младший в семье Карачаровых - Григорий Евсеевич.

«Он родился в 1926 году. Это был последний год призыва. И в 1943, в неполные 17 лет, он также был призван на фронт. Ну, а после войны он приехал сюда в Нижний Тагил».

Григорий Евсеевич работал инкассатором до самой пенсии. Из семи братьев Карачаровых с фронта вернулись только шестеро. Память о всех бережно хранят.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос