15 июл 2020
Если бы не тревел-блогер, возможно и дальше о проблеме под Тагилом не вспоминали. Речь о кислотных реках в посёлке Лёвиха, которые выжигают всю флору на своём пути. Сейчас о технических водах, поступающих потом в реку Тагил, говорят и на федеральных каналах.
Одни сравнивают это с картинами абстракционистов, другие с рельефом неизведанных планет, но нет. Перед нами посёлок Лёвиха, наши дни, вид сверху. Это кислотные ручьи, которые вытекают из затопленного рудника, а потом попадают в реку Тагил. Напомнил всем о рыже-синих водах, сжигающих всё на своём пути тревел-блогер. Он разместил фото и видео с квадракоптера в инстаграме.
Сергей ЗАМКАДНЫЙ
блогер
Г. ЕКАТЕРИНБУРГ:
«Исследую окрестности, изучаю, что интересного можно посмотреть с квадрокоптера. Спутниковые карты общедоступные смотрю, и вот, меня заинтересовало, что в том районе странная такая рыжая местность. Поднялся на коптере. Это, что сейчас в интернете все публикуют».
Масштаб эко-катастрофы можно представить, только посмотрев на разливающееся химическое зелье с высоты. Шахты левихинского рудника были затоплены в 2003-2005 годах. А с 2012 года шахтные воды на станции нейтрализации регулярно гасят известковым молочком, чтобы все вредные элементы оседали, а в реку Тагил поступала чистая вода.
Ирина ОРЛОВА
замдиректора, начальник филиала
ГКУ «УРАЛМОНАЦИТ» П.ЛЕВИХА:
«Известковое молоко соединяется с кислой шахтной водой и вот такая красота зеленого цвета у нас получается. Зелёный цвет - это хорошо. Значит нейтрализация идёт. Дальше по каналу у нас идёт в пруд-осветлитель, в нём она должна отстаиваться 12-14 часов, то есть металлы осаживаются, Ph нейтрализуются, и дальше - 1,5-2 км идёт до реки Тагил, как бы сброс».
Андрей ВОЛЕГОВ
председатель правления
РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ЭКОПРАВО»:
«По оценкам Минприроды, на гашение, что приводит в норму для этого рудника требуется 70 миллионов рублей, чтобы полностью погасить. В 2018 году было выделено 15 млн, вместо 70, и, соответственно, гашения и нейтрализации было в 5 раз меньше. В прошлом году выделено 27 миллионов. Это опять же меньше. На этот год мы узнали цифру - 25,5 млн рублей».
Ещё вопросы и к гидротехническим сооружениям, говорит эко-активист Андрей Волегов. Рядом с плотиной, которая по идее должна удерживать кислотную воду, течёт ручеек. Теперь, насколько вода в техническом пруду левихинского рудника соответствует нормам, будет выяснять Нижнетагильская природоохранная прокуратура.
Марина КАНАТОВА
старший помощник прокурора
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
«Нижнетагильская природоохранная прокуратура начала проверку по появившейся информации о нарушении требований природоохранного законодательства. Сотрудники прокуратуры выехали на место. В ближайшие дни будут отобраны образцы воды».
А вот, как могут выглядеть все окрестности, если и дальше вода будет недостаточно гаситься. Фото сделаны Андреем Волеговым на Руднике третьего интернационала, где не в таких масштабах, но текут кислотные технические реки, которые плохо очищаются. Но надежда на светлое будущее в Левихе всЁ-таки проглядывается.
Алексей КУЗНЕЦОВ
министр природных ресурсов и экологии
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
«В этом году мы начнём проводить определенный комплекс работ с целью изучения, какие изменения произошли за последние годы, состояние подземных вод, и будем искать новые инновационные решения борьбы с этой бедой».
Ранее Минприроды области обращалось к федеральным властям с просьбой включить левихинский рудник в перечень объектов ранее накопленного экологического ущерба, но из-за того, что рудник выработан не на 100% и там ещё находятся золото, серебро, цинк, сделать это непросто. Сейчас, после проведения нового комплекса работ, с такой просьбой обратятся снова.