92.6962  103.2490

Музеи Нижнего Тагила возвращаются к прежнему режиму

19 авг 2020
Правда, с некоторыми нюансами. Уникальные экспонаты, которые собирали манси, запеченный поросенок и богатые запасы. Чем ещё будут удивлять - рассказываем.

Музей природы и охраны окружающей среды принимает посетителей с 15 августа, для них подготовлена выставка ко Дню города «Была гора Высокая - стала яма глубокая». Тагильчане не раз слышали эту поговорку, появилась она после того, как на Высокогорском месторождении появился карьер глубиной 277 метров. О горе Высокой рассказывают и экспонаты выставки.

Анастасия ТИТОВА
заведующая
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
«Экспозиция знакомит с причинами возникновения территорий богатых запасов территорий железных руд, с минеральным составом месторождения. Также можно познакомиться с историей возникновения горнодобывающей промышленности. На этих территориях и этапами разработки Высокогорского железорудного месторождения».

Эта коллекция, например, собиралась не одно десятилетие. Вот, Волунчатые руды - уникальный экспонат, их собирали еще народы манси. Для маленьких посетителей есть интерактив.

Анастасия ТИТОВА
заведующая 
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
«В зале у нас есть несколько интерактивных зон. Одна из них посвящена обогащению железных руд, то есть мы показываем наглядно, как с помощью магнитной сепарации можем из измельченных руд добыть железистый порошок».

Дания БУДАЕВА
научный сотрудник
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Мы работаем в обычном режиме, по нашему обычному расписанию, но у нас существует ограничение по посещаемости. То есть, к сожалению, мы пока не проводим экскурсии для больших групп, но мы обслуживаем экскурсионные группы до 5 человек».

А в музее «Демидовская дача» буквально перед карантином появилась новая выставка: «Гурманы и книгочеи 19 века». На ней расскажут какие блюда были в почете у уральцев и чем питались рабочие, после трудовой смены.

Светлана КЛАТ
автор выставки, главный специалист
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«И конечно же, уральская кухня была богата. Вот здесь, мы как раз и видим традиционные пироги с разнообразными начинками и запеченного поросенка с гречневой кашей. Все это традиционные блюда уральской кухни».

А с 19 августа в Тагиле свою работу возобновляют музей «Дом Черепановых», выставочные залы музея-заповедника и Мемориально-литературный музей А.П. Бондина. Если планируете попасть на экскурсию, лучше заранее оставить заявку по телефону: 37-02-01.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос