16 сен 2020
Ни для кого не секрет, что тяжело пришлось не только малому и среднему бизнесу. С последствиями длительного простоя и нехватки денежных средств столкнулись и некоммерческие общественные организации, работающие на добровольных началах. Как с этим справляются - делились опытом.
Татьяна КАМЕШКОВА
председатель общественной организации
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ:
«У каждой организации была своя собственная жизненная ситуация. Кто-то действительно находился на карантине, а кто-то работал. Есть у нас организации и волонтерские движения, которые помогали людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, наши волонтеры медики. А некоторые организации перешли в онлайн».
Например, общественная организация художников «Авторы явлений» проводили, таким образом, занятия для детей и родителей. Другие волонтеры помогали пожилым людям, доставляли на дом лекарства и продуктовые наборы. Часть проектов перевели в онлайн. Перестраиваться - перестроились, но финансовый вопрос стоит остро.
Ирина ГУТКИНА
член коалиции НКО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Безумные средства тратятся для того, чтобы мы могли соблюдать все правила Роспотребнадзора и не останавливать свою организацию».
Многие НКО в период пандемии не справляются с платежами за коммунальные услуги, если в Екатеринбурге оплату можно отложить до конца года, в Тагиле, например, такой возможности нет.
Не сказать, чтобы НКО не получали совсем никакой поддержки. Весной в нашем городе, например, от муниципалитета 6 проектов получили полтора миллиона рублей на реализацию. Среди них центр спортивных субкультур «Прорыв» на областной воркаут-чемпионат, а Нижнетагильский городской комитет на летний онлайн-лагерь «Курсы благородных девиц». В обсуждении участвовали екатеринбургские общественники, делились своим опытом. В частности, как привлекали внебюджетные деньги на обеспечение безопасности своих сотрудников в период пандемии. Но говорили и о других финансовых источниках.
Ирина ГУТКИНА
член коалиции НКО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«За некоммерческими организациями стоят тысячи людей, которым мы помогаем. Сегодня в Тагиле мы как раз рассказываем про федеральные меры поддержки, про региональные меры поддержки и обсуждаем, как двигаться дальше».
На круглом столе общественникам рассказали и о том, что грантовая поддержка не свернута. Сегодня, например, заявки на поддержку рассматривают Фонд президентских грантов, благотворительный фонд Владимира Потанина, фонд Елены и Геннадия Тимченко и ряд других. Решили, что наладить прямой диалог активистам нужно именно с региональной властью. Для этого в октябре Нижний Тагил станет экспериментальной площадкой - в городе пройдет выездное заседание Законодательного собрания Свердловской области.