92.5848  103.3773

От радиолы 1939 года до моделей на 3D-принтере. Городской станции юных техников исполняется 90 лет

2 окт 2020
Сейчас там делают первые шаги в науке и искусстве более 2 000 воспитанников. С чего все начиналось и чем живет станция - рассказываем.

Геннадий Панченко, педагог дополнительного образования
Городская станция юных техников:
«Юные техники Нижнетагильской детской технической станции Коля Бутаков и Боря Орлов ко всесоюзной заочной выставке юных радиолюбителей готовят замечательный экспонат – телерадиолу, схема и конструкция телерадиолы совершенно отлична от фабричных радиол. Ребята сконструировали ее сами».

Эту телерадиолу для проигрывания грампластинок и трансляции изображения смастерили тагильские техники в 1939 году. О них тогда написали в областном журнале «Техника смене». А вообще станция - одно из старейших учреждений дополнительного образования города. Открылась в сентябре 1930-го. Тогда там были авиамодельный кружок, технический, фото-кружок и столярный. Сегодня в музее станции можно найти поистине уникальные экспонаты, например, судно-водокат с боеприпасами по чертежам Да Винчи, сделанное в 1987 году - до всеобщей цифровизации и компьютерной эры.

Людмила Шепель, педагог дополнительного образования
Городская станция юных техников:
«У нас вот такое идеальное сочетание традиций и новшеств. Если говорить о традициях, то это проведение спартакиады по технических видам спорта - это авиа, судо, ракето-модельного спорта. Но в то же время, на нынешнем этапе, мы проводим конкурсы по робототехнике, легоконструированию. В области из десятков ранее существующих кружков остались буквально единицы, в том числе у нас в городе. И мы до сей поры проводим много лет олимпиаду по конструированию».

Традиции, говорят, сохранять легко, потому что опыт передают молодым педагогам из поколения в поколение. Кто когда-то сам ребенком с удовольствие здесь что-то конструировал, возвращается, чтобы учить других. Например, Алексей Бессонов преподаёт астрономию. С ребятами они решили сделать проектор для 3D голограмм. Посмотрели видео уроки в интернете, почитали специальную литературу и собрали такой проектор. На областном этапе всероссийской олимпиады «Созвездие» в Екатеринбурге заняли 2 место.

Алексей Бессонов, педагог детского объединения «Юный астроном»
Городская станция юных техников:
«Чтобы, например, демонстрировать планеты или какие-то процессы, которые нельзя, например, изобразить с помощью обычных вещей. Для этого нужна какая-то компьютерная графика, но когда на экране показывается, объем все равно не ощущается. И чтобы все это демонстрировать, мы подумали, что неплохо было бы нам такую штуку получить. И мы с ребятами вместе сделали вот такой проектор».

Светлана Семячкова, директор
Городская станция юных техников:
«К нам приходят дети-пятилетки, мы с ними занимаемся в начале техническим моделированием, потом они получают первые знания по техническому творчеству. И далее, как уже преемственно, они переходят на другие программы технической направленности».

Начинается все с кабинета технического конструирования и робототехники, затем ребята собирают модели из металла, потом подключается электрика. Собирают и небольшие светодиодные системы. А потом полет фантазии, который в дальнейшем превращается в планы на будущее. Вячеслав Токарев в следующем году собирается поступать в московский авиационный институт.

Вячеслав Токарев:
«Мне это всю жизнь было интересно, с детства самого, то есть я интересовался космосом и, как летают ракеты, почему это происходит вообще».

Вот эту копию Советской метеорологической ракеты МР-12 собрал сам. Детали для своих ракет изготавливает дома на 3D принтере, который тоже собрал дома сам, после просмотров видео уроков в интернете.

Сейчас на станции 2 032 юных техника по трем направлениям: техническое, естественно-научное и художественное. За время своего существования станция стала не просто местом досуга для тысяч тагильских ребят, но и настоящим делом всей жизни.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос