Драгоценные имена. В Нижнем Тагиле запущен большой мемориальный проект по сохранению исторической памяти об уралвагонзаводцах - тружениках тыла и тех, кто погиб в боях. Общество любителей истории, Нижнетагильская епархия, сотрудники музея Уралвагонзавода, студенты-историки и тагильский художник совместными усилиями стараются сохранить память о нескольких тысячах наших земляков.
Наталья Бортнова, Член Союза художников России:
«Я пишу старославянским шрифтом как пишут на иконах. Он очень красивый, надо выдержать этот стиль. Это моя задача как художника».
Работа сродни хирургической или ювелирной. Уже около месяца Наталья Бортнова - известный тагильский художник, график и живописец, заполняет страницы в этой книге. О том, насколько объемен труд, старается не думать. Глаза, как говорится, боятся, а руки делают.
Наталья Бортнова, Член Союза художников России:
«Если я пишу один лист, это здорово. Много времени уходит особенно вот эта страница - загибается, танцует поверхность. Приходится приспосабливаться. Видите у меня тут и стекло, и даже груз такой страшный достала от штанкеты театральной - чтобы придавить и страница выпрямилась».
Строители и труженики Уралвагонзавода и работавшего на его базе в годы войны Уральского танкового завода, те, кто пал на полях сражений - все они попадут на страницы единой Книги памяти. И не важно, кто какой был национальности или веры.
Наталья Бортнова, Член Союза художников России:
«Меня это так тронуло, что не делают разницы - еврейские имена, русские имена здесь вписаны все. В алфавитном порядке пишутся все и поминаются все».
В 2003 году книга была подарена храму-памятнику в честь святого великого князя Дмитрия Донского руководством Уралвагонзавода. Но долгое время из 360 страниц только 16 были заполнены.
Мария Панишева, заместитель руководителя «Общества любителей русской истории»:
«Будет лежать на почетном месте, чтобы к ней могли, вот там сейчас белые перчаточки, чтобы к ней могли прикасаться люди, находить фамилии своих предков, радоваться, что они там есть. Это определенное отношение к труду».
Книга памяти - первая ласточка большого мемориального проекта, который воплощается на средства фонда президентских грантов. Всего на проект выделено 768 тысяч рублей. Сейчас ведется работа еще и над сайтом.
Мария Панишева, заместитель руководителя «Общества любителей русской истории»:
«У нас будет мультфильм для самых маленьких - они очерки читать не умеют. Не понимают что там пишут дяди. Мультфильм будет делать студия «Князь» при православной гимназии. Там будет архив фотографий, очерки, будут начитки воспоминаний тех, кто трудился на УВЗ. Это мемуары, те мемуары, которые нам по почте сейчас присылают».
К работе над проектом в качестве волонтеров привлекаются и студенты-историки. Они возьмут на себя обработку архивных данных. В частности, например, разберут и исследуют данные на 25 тысяч награжденных заводчан, подготовят картотеку и эссе о людях. Наградные альбомы, фотографии, личные карточки - будут прежде оцифрованы.
Яна Шиндяпина, студентка исторического факультета НТГСПИ:
«Лично для меня это добровольный проект. Мне очень хочется в этом поучаствовать. Мне нравится изучать исторические источники и прикоснуться к реальной истории, к реальным людям для меня большая честь».
Ольга Рыжкова, доцент кафедры гуманиторных и социально-экономических наук НТГСПИ филиала РГППУ:
«Большой объем работы, но я верю в силу и в знания наших ребят - им это будет по плечу. Тем более, что в течение первого семестра мы их подготовили теоретически к выполнению этого проекта. Сейчас им читается курс, они учатся работать с разными видами источников. А также мы проходим музейную практику, они видят специфику музейной работы».
Мы будем отслеживать продвижение этого проекта и рассказывать об отдельных этапах.