101.6143  105.2512

Космические герои с нижнетагильского Криомаша

12 апр 2021

Сегодня в мире отмечают 60-летие первого полета человека в космос. «Восток-1», пилотируемый Юрием Гагариным, стартовал с Байконура 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени. Длительность  полёта составила 108 минут, за это время корабль-спутник сделал  оборот вокруг земного шара. Мы можем гордиться тем, что тагильские инженеры и конструкторы причастны к этому легендарному полету. Да и ко всем предыдущим и последующим тоже.

Космическая эра началась задолго до полета Юрия  Гагарина. И значимая часть дороги к звездам прошла через Нижний Тагил. В годы войны здесь работали над первым реактивным перехватчиком. А в послевоенное время - для заправки ракет жидким кислородом, для его перевозки - были созданы специальные железнодорожные цистерны. И чем дальше в космос, тем ответственней задачи ставились перед криомашевцами. На встречу с первокурсниками машиностроительного техникума пришли профи, кто лично участвовал во многих этапах освоения космоса. 

Владимир Суетин, главный инженер с 1988 по 1995 гг., технический директор с 1995 по 2013 гг.  Уралкриомаша: 

«За мою бытность - участвовал в «Протоне». Система заправки разгонного блока была моим дипломным проектом. Сколько-то в «Союзе». Дальше – «Энергия-Буран», «Морской старт», «Зенит наземный» - газотурбовоз - он, правда, не летает, но тоже на газотурбинном двигателе».

Случайных людей, подчеркивают ветераны Криомаша, во время предстартовой подготовки на площадках не бывает. Если тагильским специалистам случается работать непосредственно на космодроме, значит, так надо. Герман Алексеевич Прохоров неоднократно был в расчете и наблюдал пуски. 

Герман Прохоров, начальник отдела эксплуатационной документации и внешних работ Уралкриомаша с 1979 по 2013 гг.: 

«Если сравнивать с сегодняшним днем. Это открытость. Сегодня знаешь, куда едешь, зачем, что предстоит в результате труда твоего, что получается. Раньше ехали - даже не спрашивали. Что будет в результате пуска - спутник или луноход».

На этом фото сотрудники предприятия, работавшие над проектом «Союз-Аполлон». Не пошел с ними фотографироваться, досадует Герман Алексеевич, был уверен, что снимка не будет или его изымут. В его личной коллекции немало фотографий и видеоклипов с Байконура, которые он  сейчас может показать студентам. Тут и постройки «гагаринских времен», и космическая продукция Криомаша. Удручает, но есть и такие руины. Для Казахстана, по мнению ветеранов, Байконур лишь источник заработка. А вот что касается российской космонавтики, то ситуация совсем даже не плохая. 

Владимир Суетин, главный инженер с 1988 по 1995 гг., технический директор с 1995 по 2013 гг.  Уралкриомаша:

«Восстановление развития. Сделаны правильные шаги и по космодрому. Начали понимать, какие нужны ракеты. Были метания. Вот «Ангара» в прошлом году совершила свой полет. Под «Ангару» готовится площадка на Восточном - видны разумные действия».

Для космодрома «Восточный» Уралкриомаш выполнил уже немало проектов.  Дмитрий Утюмов - один из нынешних специалистов, который в них участвовал.  

Дмитрий Утюмов, начальник отдела проектирования вспомогательных систем Уралкриомаша:

«На двух пусках был, может быть, на третьем побываю в ближайшее время. Был на втором запуске с Восточного - спутник связи запускали и в декабре 20 года запускали спутники интернет-сети, которую создают в Европе. Работы хватает. Закончили монтаж Восточного, сейчас ездим на пуски. Предстоит монтаж пуска для «Ангары» на том же «Восточном». Работа была проведена и здесь на предприятии и командировки предстоят».

Кстати, криомашевцев за труд и профессионализм поблагодарил летчик-космонавт Сергей Волков. На онлайн-встрече в честь 60-летия первого полета человека в космос, которую для заводчан и гимназистов организовал Уралвагонзавод, он заявил:

«Работу «Уралкриомаша» оцениваю на «отлично». Ни разу не слышал, чтобы были проблемы при заправке и подготовке к старту какой-либо ракеты».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос